넌 어느 별에 살고 있니? 국민서관 그림동화 41
로렌 차일드 글 그림, 조은수 옮김 / 국민서관 / 2004년 5월

<클라리스 빈의 우승컵 구출작전>을 읽고나니, 로렌 차일드의 클라리스 빈 시리즈가 더 보고 싶어졌다. 한데, 다른 책들은 찾아보니 죄다 유아, 아니면 초등학교 저학년용이다.
그렇다고 포기할 수 있나.. 우리 집에는 초등학교 저학년도 있지 않은가..!  일단 한 권을 주문해봤다. 나는 순전히 자기가 보고 싶어서 아이들을 이용해먹는 나쁜 엄마의 표본이다..^^;;

좀 어린아이들 용 책이지만 이 책 또한 로렌 차일드의 유머 넘치는 그림과 유쾌한 문체를 여전히 느낄 수 있었다. 게다가 아이들 교육에 상당히 좋은 환경에 관련된 이야기다. 책 표지에는 <2004 우수환경도서> 딱지까지 붙어있다. 책을 받아놓고 그제서야 마침 잘 됐다..라고 생각하다니, 나도 참...

시리즈의 좋은 점은 거기 나오는 주인공들이 이미 독자에게 익숙하다는 거다. 그들은 이미 남이 아니다.  클라리스 빈의 가족들이나, 친구들.. 심지어는 가장 인상이 좋지않은 윌버턴 선생님마저 애정어린 눈길로 보게된다. 그들이 하는 행동이 이해가 되고, 사랑스럽다.

위 그림은 책의 표지를 넘기자마자 나오는 부분이다. 표지 안쪽까지 알뜰하게 그림을 채워넣다니....   난 이런책이 정말 좋다.  게다가 그녀의 그림은 인물들이 하나하나 살아있는 듯 하다.  색감 또한 너무 예뻐서 각 장마다 다른 느낌을 선사해 준다.

책의 내용은 클라리스 빈이 가족들과 함께, 잘릴 위기에 처한 나무를 지켜내는 이야기이다.  그 과정에서 일어나는 조그만 소녀의 생각의 변화는 참으로 귀엽다.  무리하지 않고 자연스럽게 이루어지는 클라리스 빈의 환경지킴이 역할로, 책을 읽는 아이들도 자연스럽게 환경의 소중함을 알았으면 하는 바램이다.

이 책에서도 여전히 나오는 클라리스 빈의 깜찍함..

- 윌버튼 선생님이 말했어요. 학교에 늦게 온 사람은 입이 열개라도 할 말이 없는 법이다.
- 난 선생님한테 웃긴다고 말하고 싶었어요. 왜냐하면 난 입이 딱 한 개거든요. 하지만 말하지 않았죠. 그랬다간 그 길로 교장 선생님께 가야 할 테니까요.

클라리스 빈!  너 정말 어쩌면 좋으니..^^

난티나무 2005-04-19 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고, 너무 보고 싶어라~~~--;;
정말 너무 깜찍해요, 저 아이...^^

아영엄마 2005-04-19 22:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이상해요.. 유아교육전에서 받은 책갈피 비스무리한 것에는 <클라리스 빈의 영어시험 탈출 작전>이라는 책이 있는 것처럼 나오는데.. 앞으로 출간될 책인가??

아영엄마 2005-04-19 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 이 책은 못 본거네요..그림책에도 클라리스가 나오는군요~ 오...@@

날개 2005-04-20 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난티나무님, 정말 깜찍해 보이죠?^^
아영엄마님, 영어시험 탈출작전이라구요? 검색하니 안 나오던데.. 아직 출간 안됐나봐요..^^ 클라리스 빈 시리즈가 꽤 되더군요.. 다 그림책이라서 탈이지..

로드무비 2005-04-20 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림 마음에 들어요.
보관함에 찜해놓습니다.^^

날개 2005-04-20 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그림에 먼저 끌렸다지요..^^

greensea 2005-04-22 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 출판사 직원인데 제 담당이 아니라서 물어보니 영어시험 탈출 작전은 25일에 나온다고 합니다. 저도 이 책이 빨리 나오기를 학수고대하고 있습니다. 번역원고가 들어오자마자 얼른 프린트해서 읽어봤는데요. 지하철 안에서 프린트물 들고 계속 킥킥거리며 웃으니까 옆 사람이 제 얼굴 한번 보고, 프린트물 한번 보고 계속 그러더군요. 나도 모르게 소리내서 웃는 바람에 조금 머쓱해지기 했지만, 어쩔 수 없었어요. 다 읽기 전에 원고를 놓을 수가 없더라고요. 이렇게 많은 분들이 기다리신다니 저도 즐겁네요. 저도 로렌 차일드 왕 팬이거든요!!

날개 2005-04-20 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
greensea님, 안녕하세요..^^ 소식 전해주셔서 고맙습니다.. 로렌 차일드를 뒤늦게 알게 됐지만, 참 괜찮은 작가더군요..
그림책 매니아시라구요? 서재엔 아이엄마들이 상당히 많으니, 좋은 얘기 많이 들려주세요.. 재미있는 책도 많이 만들어 주시구요..^^

책읽는나무 2005-04-20 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉~~ 출판사 직원이 직접 댓글을 다시다니...*.*

음~~ 정말 궁금한 책이네요..^^

날개 2005-04-20 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재밌어요.. 소녀의 팽글팽글 도는 머릿속을 정신없이 구경하는 느낌의 책이예요..ㅎㅎ