큰 아이가 태어나던 1994년 당시만 해도 남자 아이들의 포경수술은 당연한 거였다.  남자 아기가 태어나면 산부인과에서는 간단한 동의를 얻어 아기의 포경수술을 바로 시행했고, 내가 첫 아이를 딸로 낳지 않았다면 나 또한 아무 의심없이 포경수술에 동의했을것이다.

둘째가 태어나던 1997년은 조금 생각들이 바뀌었다. 아기때의 포경 수술은 태어날 때의 고통을 겪은 아이들에게 또 다른 큰 고통이므로, 조금 커서 수술을 시행하는 것이 좋다는 의견이 지배적이었다. 당시 산부인과에서도 그런 생각들이었는지, 아들이 태어났지만 포경수술에 대해 언급하는 간호사는 없었고 어떤 산모가 질문을 하자 커서 하라는 대답만 들려줬다.

그래.. 나중에 커서 시켜아지..!!

몇 년이 흐르고 둘째가 자라는 와중에 또 다른 이야기들이 들려왔다. 포경수술은 굳이 할 필요가 없다는 것이다.  포경수술을 행하는 곳은 우리나라와 유태인들 밖에 없고, 포경수술을 하지 않아도 대부분의 사람들은 전혀 지장이 없다고 한다.  수술을 필요로 하는 신체적 조건을 가진 사람은 몇 % 안되는데, 그것 때문에 우리나라는 모든 남자들이 다 수술을 하는 격이라고...

그럼... 하지말까? 필요 없는 건가보네!!

며칠전에, 초등학교 1학년인 아들이 학교에서 포경수술에 대한 얘길 학교에서 듣고왔다.  나에게 열심히 얘길 한다.

" 엄마, 있잖아.. 누가 와서 그러는데, 고추껍질을 수술 안하면 병이 생겨서....어쩌고저쩌고~  2학년이나 3학년때 해야된대~"      "누가 그래?"      "몰라! 어떤 사람이 왔었어.."

수술을 할 필요가 없다는 얘길 듣다가 학교에서 그런 얘길 듣고 왔다니.. 조금 당황스러웠다. 결국 수술을 해야 하는걸까?

로드무비 2004-11-25 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님, 우리 사촌동생 초등학생 때 포경수술 하고 와서

1회용 종이컵을 거기에 씌우고 뒤뚱뒤뚱 걷던 생각이 나네요.

글쎄 남자아이가 없어서 뭐라고 조언을 못 드리겠네요.

하여튼 태어나자마자 하는 건 저도 반대해요.^^

물만두 2004-11-25 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만돌이는 포경수술 안했는데 그거 아무나 하는 거 아니라던데요. 마태우스님께 여쭤보시죠. 가을산님께도요.

진/우맘 2004-11-25 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요...제가 알기로도 요즘은 안 하는게 대세라 하던데....괜찮은 비뇨기과를 수소문해서, 진단을 받아보는 게 좋지 않을까요? 포피가 잘라주어야 할 정도로 길거나, 자꾸 병이 생긴다거나 하는 경우가 아니면 굳이 안 시키는 쪽으로 마음을 굳히고 있습니다만.^^

날개 2004-11-25 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님/ 딸을 키우는건 제가 어렸을 때를 생각하며 대처가 되는데, 아들은 이래저래 생소한 게 많네요..^^;; 여하튼 태어나자마자 수술하는건 요즘은 잘 없을거예요..^^*

물만두님/ 저희남편도 수술 안하고 여태 잘 사네요..^^ 아시는 분들께 여쭤보긴 해야겠습니다..

진/우맘님/ 그래요.. 때가 되면 비뇨기과를 가서 직접 상담을 하는게 젤 낫겠네요.. 님은 안 시킬 모양이군요..

진/우맘 2004-11-25 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵, 별 이상 없으면 안 시키려구요.^^

세벌식자판 2004-12-01 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지나가다가 들렀습니다. ^^;

결론부터 간단히 이야기 하지요. 안해줘도 됩니다.

쉽게 생각해 보죠? 멋 옛날 우리 조상님들 포경수술 했나요?

안했어도 아직까지 잘 이어오고 있잖습니까....!!!

의사들은 해줘야 한다고 설치는데 그거야 자기들 부업(?)이니깐 그러는거지

안해도 됩니다.

괜히 주변 사람들 바람 잡는데 휩쓸리지 마세요. 그 돈이면 책이 몇 권인데!!!

날개 2004-12-01 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세벌식 자판님. 안녕하세요..^^* 그리고, 감사합니다.. 저도 웬만하면 안시키려구요..

역시 알라디너들은 모든 걸 책과 연관시키시는군요.. "그 돈이면 책이 몇 권인데!!! " 요 대목에서 슬며시 웃음이 나옵니다요..^^

nugool 2004-12-06 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 별 문제 없으면 안시키려구요. 헌데 얼마전에 녀석의 고추끝 부분에 염증이 생겼어요. 그걸 본 의사말이 얘는 나중에 포경을 해주는 게 좋을거라구 하더라구요. 더 두고봐서 시키던지... 친구남편이 자기가 그냥 해준다고 3학년되면 데리고 오라고 하긴 하던데... --;;;

날개 2004-12-06 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
염증이 생겼으면 수술 하는게 맞을꺼예요..

근데, 아는 의사분이 계시는가 보군요.. 걱정 없으시겠네요..^^*