사신 치바 이사카 코타로 사신 시리즈
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 5월

내 이름은 치바, 사신이다.
그러나 특별히 인간과 다를 바는 없다.
한번도 맑은 날을 본 적이 없다는 것 정도만 빼고는..
내가 일을 하면 언제나 비가 내린다.

사고로 죽게 되어있는 인간들을 일주일전에 만나 조사한 후,
'가可' 혹은 '보류'판단을 하는 사신인 치바..
음악을 너무 좋아해서..
인간의 죽음은 흥미없지만, 인간이 다 죽어 음악이 없어지는건 괴롭다고 생각한다.

총 여섯가지의 에피소드가 이어진다.
사람의 죽음에 특별한 가치를 느끼지 않는 치바가
죽기로 예정되어 있는 사람들을 만나고 대화하여 죽음에 대한 판단을 하는 이야기들..

사신 치바가 바라보는 인간은 참 묘하다.
좋은일이라고는 없다고 죽고만 싶어하는 사람이 있는가 하면,
죽는것보다 지는게 두렵다고 말하는 야쿠자도 있다.
살인사건 현장에서 제법 추리를 발휘하기도 하고,
사랑에 빠지는 두 남녀를 지켜보기도 한다.

인간들에겐 당연한 것이, 한걸음 떨어져 인간을 관찰하는 사신에게는 기이한 일일수도 있다..
지나가는 말로 한번씩 툭툭 던져대는 치바의 인간에 대한 질문은,
그래서 그냥 지나쳐버릴수가 없다.

무엇보다도 찡했던 에피소드는 마지막 이야기... 일흔 넘은 한 노파와의 만남이다.
치바가 인간이 아님을 단박에 알아챘던 그 노파는 죽음을 두려워하지 않았다.
- 인간은 말이죠, 나이를 먹는다고 해서 크게 성장하지 않는다구요.
이 이야기가 앞쪽에 나왔던 이야기랑  연결됨을 깨닫는 순간..
따뜻한 기운이 가슴에 쏴아 밀려왔다.

천사들은 도서관에 모이고, 사신은 음반매장에 모인다는데..
치바같은 사신이라면 한번쯤 만나러 음반매장에 가도 좋겠다는 생각을 했다..
아.. 물론 내가 그 대상이 아닐때 말이지...^^

하루(春) 2007-01-20 02:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님, 리뷰 이제 종종 올리실 건가 봐요. 좋군요.

날개 2007-01-20 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작년에 포토리뷰 빼고는 아마 한편도 리뷰를 안썼을 거예요..
그래서 올해는 써보려고요..^^

Mephistopheles 2007-01-20 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치바도 혹시 노트 비스무리한 걸 가지고 다니던가요..?? ^^

날개 2007-01-20 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 알아보니 류크네랑은 서로 다른 부서라, 그 노트는 안가지고 다닌다더군요..ㅎㅎ

미노르 2007-01-22 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음악을 좋아한다는게 참 특이했었는데. 저도 이 책 읽었을 때 마지막 이야기가
가장 찡했던 것 같아요. 재능을 꽃피웠다는 이야기도 낯익어서 반갑기도했고.
음반가게에 가면 류크 소식이나 살짝 물어볼까봐요.흐흐~

날개 2007-01-23 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같이 음반가게 함 찾아가 볼까요? ㅎㅎ