기대 안 하고 보기 시작했다가 뒤통수 맞은 책. 한번 읽어 볼 만 하다!

인지과학 및 컴퓨터과학의 중심지이자 미 국방부와 공동으로 각종 관련 연구를 수행하는 곳으로 유명한 카네기멜론 대학에서 인지과학으로 철학박사 학위를 받은 경력의 저자가 옴 진리교 사건 이후, 전직 간부를 비롯한 신도들의 세뇌를 풀기 위해 자신의 학문을 이용하기로 한다.

사이비 종교집단에서 신도들을 조종하기 위해 만든 세뇌의 덫을 깨부수기 위해 첨단 심리 연구 결과를 이용하고, 자신에게서 論戰術(Debating)을 배웠던 제자(?)가 세운 논리 체계를 자신만만하게 설파하던 전직 간부를 보기좋게 논파하는 등 흥미진진한 내용들이 펼쳐진다. 논픽션의 힘.

세가지 점에서 추가 연구의 필요성을 느끼게 해 준다.

1. 현대 사이비 종교(cult)의 문제와 그 해결 방안.

2. 각종 목적을 위해 인간 심리를 교묘하게 이용하는 집단에 대한 대응으로서의 인지 심리학 연구.

3. 논리적 사고능력과 설득수단으로서의 논전술의 습득과 국내 보급.

겉다리로, 책에서 다루는 세뇌 및 사이비 종교라는 주제에 한국이 밀접한 관련을 맺고 있다는 점이 재미있다.

먼저, 세뇌가 처음 미국에 알려지고 주목을 끌게 된 계기가 바로 6.25 동란 때문이었다고. 당시 중국 공산당이 억류하고 있던 미군 포로들을 공산당으로 전향시키기 위해 사용한 기술이 바로 세뇌. 이 때 비로소 미국 국방부는 진정한 심리전(PSYCOP)에 눈을 뜨게 되었다. 한편 미국에게 굴욕적인 패배를 안겨준 베트남전쟁 후 귀향한 포로들의 정신적 문제를 해결하는데 프로이트 파의 정신분석학적 치료요법이 별 재미를 못 보자, 이에 대한 대안으로 제시되어 각광을 받은 것이 밀튼 파의 심리요법이었다.

밀튼 파 심리요법을 사용하여 탈세뇌화 작업을 처음 시도한 종교단체 중의 하나가 바로 문선명의 통일교. 이 곳은 신도를 세뇌시키지 않고 논리적인 교리체계만으로 복종시키기 때문에 그 교리의 허점을 파고들어 논리적 체계를 무너뜨리기만 하면 된다고.

밀튼 에릭슨에 대해 더 읽어볼 책 :