20210503 #시라는별 33

제 길
- 김상순

요새 아아들은 똑똑하고 말도 잘 듣제?

흐흐. 아아들이야 언제나 그렇지요 뭐.

니는 아이들이 말 안 들어도 넘 아아들을 니 맘대로 할라고 하지 마라이.

내 맘대로 안 하요. 그게 내 맘대로 되는 일도 아니고요.

내 말 함 들어봐라. 나도 들은 이야기다만.

무슨 이야기를 하실라꼬?

예전에 책만 피면 조불고(졸고) 깨면 항칠하는 (낙서하는) 아아가 있더란다. 선생이 불러내서 궁디를 때리고 벌을 안 세웠겠나. 그 아아가 눈물을 뚝뚝 흘리는데, 자세히 보니 손꾸락으로 눈물을 찍어서 그림을 그리더란다. 산도 그리고, 새도 그리고.

요새도 그런 아아들이 있소. 벌 세우기도 겁나요.

그래서 선생이 썽이 나서 멀캤단다. 에라이 망할 넘아, 니는 그림이나 그리서 묵고 살아라! 그카니, 세상에! 그 아아가 울음을 뚝 그치고 헤죽 웃음서, 예! 카더란다.

흐흐. 그래서 그 아아는 우찌 됐는고요?

그건 내사 모르지. 모르긴 해도 글로 벌어먹고 살아겠나? 꿩 새끼 제 길 간다고, 제 길이 다 있는 긴데.

그게 뭔 말이오?

모르는 것도 많다. 꿩 새끼를 데려다 닭장에서 키워 봐라. 틈만 나면 산으로 내빼지. 그게 닭장에서 살겠나? 죽지. 본디부터 다른 넘인데.

어미 김상순의 입말을 옮겨 쓴 홍정욱은 초등학교 교사이다. 저자 소개에 따르면 홍정욱은 틈만 나면 아이들과 산과 들과 강을 다니고 방학이면 전국의 강을 따라 걷는다고 한다. 어린이들을 위한 동화집 <<꼭꼭 씹으면 뭐든지 달다>>를 비롯해 몇 권의 책을 쓴 작가이기도 하다. 이 분 책은 몽땅 읽고 싶어졌다.

1937년생 김상순은 이런 역사를 지닌 분이다. ˝학교 문턱은 넘어 보지도 못하고, 스무 살에 아무것도 없는 남편에게 시집 와 홀시아버지를 모시고, 아이 다섯을 낳아 키웠고, 둘째딸을 사고로 잃고, 63년을 함께 산 남편을 먼저 떠나보내고 평생을 흙과 더불어 살았다.˝

그런데 학교 문턱조차 넘지 못했다는 김상순의 입에서 나오는 말들은 너무나 재밌고 무쟈게 웃긴다. 특히 김상순이 들려주는 스포츠 중계는 캐스터들이 수업료 들고 가서 김상순에게 한 수 배워 오라고 하고 싶을 만큼 찰지게 생생하다.글자화된 입말들이 강물처럼 넘실거리고 경상도 사투리가 야물딱지게 구수해 자꾸만 소리 내 읽게 된다. 내 고향말이이서 입에 착착 감긴다.

김상순은 ˝우리 겉은 뒷글도 배우지 못한 늙은이 말이 어디 쓸데가 있다고?˝ ˝다 늙은 우리 이야기를 어디다 쓰겠노?˝라고 말했지만, 이 책을 읽는 동안 나는 그 어디에서도 씨잘데기 없는 말을 발견하지 못했다. 김상순의 이야기는 평생을 흙과 더불어 산 자의 해학과 혜안으로 넘쳐난다. 삶의 지혜라는 모종을 땅에 심어 기르고 거둔 듯하다. 배움의 눈과 맘을 지닌 자에게는 세상 모든 곳이 학교다.

교사 아들에게 넘의 자식 니 맘대로 할려고 들지 말라면서, 그 까닭을 김상순은 기가 막힌 비유를 들어 설명한다.

˝꿩 새끼를 닭장에서 키워 봐라. 틈만 나면 산으로 내빼지. 그게 닭장에서 살겠나? 죽지. 본디부터 다른 넘인데.˝

아동심리학자들과 상담사들이 흔히 말하는 ‘자존감 상실‘보다 훨씬 강력하고 훨씬 설득력 있는 한마디. ˝죽지.˝ 아이들을 죽이지 않고 잘 살게 하는 길은 꿩 새끼는 꿩 새끼로, 닭 새끼는 닭 새끼로 자라게 해주는 것이다.

˝오월은 푸르고 어린이는 자란다. 나무처럼 자란다. 숲을 이루게 해주자.˝(<<어린이라는 세계>> 247쪽) ​

새파랑 2021-05-03 07:57   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
왠지 진주 사투리? 아닌가요? 제 친구가 이런 말투 쓰던데 ㅎㅎ 뀡 새끼에 비유한 어머니의 통찰력에 감탄합니다^^

행복한책읽기 2021-05-03 23:03   좋아요 3 | URL
경남 함안이래요. 저자는 현재 부산에서 초등학교 교사로 있구요. 친구분이 경상도 남자면 좀 무뚝뚝할 텐데 그런가요? 어머님 통찰력 진짜 감탄스럽죠. 어머님도 선조들께 배워 체득한 지혜였을 텐데, 그 지혜수 받아 마시며 자란 저자의 심성도 헤아릴 만한더라구요.^^

scott 2021-05-03 11:08   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오! 행복한 책읽기님
아드님 그림??
역동성이 느껴지는데요
꼬리에 별표까지!
오월은 신록처럼 푸릇푸릇한
어린이들 처럼
우리모두 건강하게!!

행복한책읽기 2021-05-03 23:05   좋아요 3 | URL
역동성!!! scott님 역시 예리하십니다. 이 친구 그림의 가장 큰 특징이 바로 저 ‘역동성‘이거든요. 마구 꿈틀거리지요. ㅋㅋ 이 친구는 제 눈물 꾹꾹 찍어 그림 그리는 경지까진 이르지 못했구요. 공룡과 포켓몬 그리는 걸 무지 좋아한답니다.^^

미미 2021-05-03 11:32   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
삶의 지혜라는 모종~♡ 으아~😆오늘 왜들 이렇게 명언을 쏟으시는지 👍👍
마지막 포켓몬?그림 넘여워요!!ㅋㅋ

행복한책읽기 2021-05-03 23:07   좋아요 3 | URL
ㅎㅎㅎ 저 명언 남긴 거예요. 저도 저 글을 써놓고는 어라, 내가 왜 이리 멋진 문장을 생각해낸 거지 했습니다요. 미미님이 이런 제 맘 들여다본 것처럼 알아봐 주셔 아, 기분 좋습니다.^^ 포켓몬 이뿌지요. 멋있는 그림은 더 많아요^^

붕붕툐툐 2021-05-03 20:56   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
어머, 너무 지혜로우신 어른이세요~
<꼭꼭 씹으면 뭐든지 달다> 저도 읽어보고 싶네요. 이런 어머니께 교육을 받은 자녀의 글은 어떤지 궁금!!

행복한책읽기 2021-05-03 23:11   좋아요 3 | URL
그죠. 말 지혜와 해학으로 똘똘 뭉친 어르신 같아요. 그 고생 하시고서도 유머를 잃지 않는 느긋함을 저도 갖고 싶어요. <꼭꼭 씹으면>은 책은 툐툐님과 같이 읽는 것으루.^^