20210426 #시라는별 31

비켜준다는 것
- 안도현

둥글레 새싹이
새싹의 대가리 힘으로
땅을 뚫고 밖으로 고개를 내민 게 아니다

땅이 제 몸 거죽을 열어 비켜주었으므로
저렇드키, 저렇드키
연두가 태어난 것

땅이 비켜준 자리
누구도 구멍이라 말하지 않는데
둥글레는 미안해서 초록을 펼쳐 가린다

안도현 시인의 <<북항>>에 들어 있는 시다. 얼어붙어 땅이 따스한 기운에 속살을 들썩이는 초봄에 올렸으면 더 좋았을 시다. 둥글레 새싹이 ˝땅을 뚫고 밖으로 고개를 내민˝ 것은 ˝땅이 제 몸 거죽을 열어˝ 길을 터 주었기 때문이라고 시인은 말한다. 나는 이 시를 이렇게 읽었다. 밀어올리는 힘과 열어주는 힘이 만나 ˝연두˝를 태어나게 하고 ˝초록˝을 키웠다고. 두 힘이 합쳐져 보이지 않던 것을 보이게 했다고. 순우리말로 본다는 뜻의 봄을 열어보였다고.

며칠 전 책의 날이 결혼기념일이었다. 내가 열어준 길 따라 자기네 힘 닿는 데까지 대가리를 밀어올려 내 몸 거죽을 뚫고 세상 밖으로 나온 우리집 두 연두는 파릇파릇한 초록이 되었다. 내게 난 구멍을, 요즘 들어 바람 숭숭 드는 그 구멍을 두 초록이 따로또같이 바람 들지 않게 자신들의 푸름으로 가려준다. 물론 이따금씩만.

문득 그런 생각이 들었다. 네 바퀴로 굴러가는 가족 자동차의 앞바퀴 두 개가 점점 닳고 있다는 것. 뒷바퀴 두 개에 자리를 비켜줄 날이 언제고 도래하리라는 것. 그렇다 해도 아직은, 언제나 봄날 같기만 한 아이들이어서 내게는 봄이 조금 더 오래 머물겠구나.

둥글레의 어린 새싹은 나물을 해먹기도 한단다. 신선과 선녀가 먹었다는 전설이 전해지고 젊음과 아름다움을 유지하게 해준다고. 새싹은 이미 먹기 글렀으니 둥글레차라도 마셔 볼까.(첫 사진)

내가 찍은 사진은 광대나물과 꽃잔디다. 광대가 분장을 한 꽃 같다 해서 광대나물이고 꽃이 땅을 뒤덮듯이 피는 꽃이라 꽃잔디 혹은 지편 패랭이꽃이라고 한다.

새파랑 2021-04-26 06:57   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
조금 지난 결혼기념을 축하드려요 ^^ 땅이 제 몸을 열어 길을 터 주었다는 시각은 너무 신선하고 좋네요. 봄을 열어준 거라니~

행복한책읽기 2021-04-27 12:46   좋아요 1 | URL
고마워요~~~~ 그죠. 시인의 감각은 정말 다르다는 걸 또 느꼈어요.^^

붕붕툐툐 2021-04-26 23:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
결혼기념일 축하드려요~ 좋은 날 결혼하셨네요!
둥글레가 저렇게 생겼는지 처음 알았어요!!
꽃이름을 잘 아는 사람들 참 부러워요!!

행복한책읽기 2021-04-27 12:48   좋아요 2 | URL
툐툐님 고마워요. 저도 꽃이름 전혀 몰라요. 산책 하다 보니 봄이라 야생화들이 자꾸 올라와서 식물앱에 이름 물어보고 구글이나 네이버에 검색해요.^^

scott 2021-04-26 23:41   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
행복한 책읽기님에 어여쁜 새싹 둘!에게
사랑을 ˛ε♡з¸
점점 닳고 있는 행복한 책읽기님 자동차 앞바퀴에
안전 핀을 Ƹ̵Ӝ̵Ʒ
4월 만물의 화려함이 화알짝
행복한 책읽기님
가정에 웃음꽃이 만발 하기를 바래요 !!
💐

행복한책읽기 2021-04-27 12:50   좋아요 3 | URL
와우. 안전핀!!! scott님 감솨. 당분간 잘 굴러가게 되었네요. scott님 덕에 웃음꽃 만발하겠음.^^

희선 2021-04-27 01:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
새싹이 땅을 뚫고 나온다고만 생각했는데 땅이 비켜주기도 하는 거였군요 아기도 엄마가 밀기도 하고 자기 스스로 나오려고 한다늘 말 본 적 있어요 아기도 나오느라 고생하겠지요 그런 아이들이 많이 자라서 좋고 그런 모습을 지켜봐서 좋을 듯합니다 책의 날 언제 정했는지 모르겠지만, 뜻있는 날이 결혼기념일이어서 좋으시겠습니다 지났지만 축하합니다 앞으로도 네 식구 건강하게 즐겁게 사시기 바랍니다

희선

행복한책읽기 2021-04-27 12:52   좋아요 2 | URL
고마워요 희선님. 결혼기념일은 맛난 거 먹은 날로 기억될 듯요. 사실 늘 사는 거라 기념일이 뭐 대수인가 싶답니다.^^;;; 희선님도 건강하게, 즐겁게 지내면 좋겠어요.^^