장마철 빨래, 뽀송뽀송 말리는 요령 오늘도 부슬부슬 소리없이 안개비가 내립니다. 지루한 장마로 인해 햇살이 그리운 날이기도 합니다. 비가 연이어 내리는 바람에 빨래 말리는 일이 쉽지 않습니다. 드럼 세탁기가 있으면 드라이까지 해서 나오면 걱정 없겠지만, 혼수품으로 가져 온 세탁기 아직 멀쩡히 잘 돌아가고 있기에 바꿀 생각은 하지 않고 있습니다. 특히, 여름이 되면 주부들은 늘어나는 빨랫감 때문에 고민이 많습니다. 옷을 갈아입히고 한나절만 지나도 땀 냄새가 폴폴 나는 아이 때문에 빨랫감이 끊일 날이 없기 때문 입니다. 하지만 제대로 말리지 않아 눅눅하고 군내 나는 옷을 식구들에게 입힐 수는 없는 일입니다. ★ 빨랫감이 부쩍 많아지는 장마철, 보송보송 옷을 말릴 수 있는 요령 ★ 1. 30-40℃ 정도의 미지근한 물에 빨래를 합니다. 또 마지막 행굼은 뜨거운 물로 하면 그 열기로 수분도 빨리 증발 한답니다 2. 선풍기를 이용하는 것도 좋습니다. 건조대나 의자에 빨래를 걸어 선풍기와 마주보게 하면 잘 마릅니다. 3. 습기가 많은 장마철, 이런 때일수록 오래 널어두지 말고 하루만에 말리는 것이 더 보송보송하답니다. 4. 비오는 날은 빨래 건조대를 방안으로 들입니다. 이때 건조대 밑바닥에 신문지를 깔면 더 효과적이고, 세탁물에 선풍기 바람을 쏘일 때는 방문을 열고 선풍기의 바람 방향이 문 쪽을 향하도록 합니다. 5. 다림질을 합니다. 안 말랐다고 2~ 3일 더 널어놓아 봤자 옷에 습기만 더 차고 잘 마르지 않습니다. 걷어서 다림질을 대충 한 뒤 넣어두는 것이 좋다. 이때 스팀다리미보다는 다림풀을 이용하면 더 잘 마른답니다. 6. 우려낸 녹차 티백 말려 활용합니다. 녹차는 탄닌, 엽록소의 강력한 흡수력이 옷의 곰팡이 냄새를 제거하고 항균 작용을 하는 카테킨은 좀벌레, 곰팡이 번식을 억제합니다. 7. 마지막에는 행굼제를 꼭 사용합니다. 빨래 냄새의 원인은 빨래에서 완전히 제거되지 않은 때가 수분과 만나 생기는 곰팡이 때문입니다.

▶ 온 가족이 벗어 내는 빨래줄이 감당을 못하여 보일러 틀어 놓고 말리는 모습입니다.
    ★ 장마철 집안관리 노하우 ★ 1> 옷장/이불장 관리법 ① 헤어 드라이어의 뜨거운 열을 이용, 장롱 속의 습기를 제거합니다 ② 가루비누가 습기 제거에 좋다. 이러한 가루세제는 유기산 염, 인산염이 들어있어 흡습성이 있어 수분을 잘 빨아 들입니다 2> 장마철 눅눅한 이불, 어떻게...
    이불 사이사이에 신문지를 끼워둔다. 신문지는 흡착 다공성 구조로 주변의
    수분을 빨아들이고, 잡균, 미생물 오염 등을 억제합니다 3> 욕실 곰팡이 해결법 실리콘을 마무리 한 가장자리, 곰팡이균으로 검게 된 것은 휴지를 돌돌말아 곰팡이가 쓴 곳에 놓고 락스를 듬뿍 적셔둔 뒤 하룻밤 지나면 하얗게 깔끔하게 되어 있을 것입니다. 6> 고무장갑 관리법 냉장고에 넣어두면 고무장갑 안 습기는 완전 제거됩니다. 7> 싱크대 냄새 제거 싱크대 냄새의 원인은 배수구에 낀 음식 찌꺼기 때문이다. 못쓰는 칫솔 3개를 원통형으로 고정시킨 다음 배수구 안을 닦아줍니다. 8>신발장 관리 선반마다 신문지 두 장씩 접어서 깔면 방습 효과가 있습니다. 가죽 냄새와 발 냄새가 뒤섞여 있는 쾌쾌한 신발장 냄새는 장마철 실내 불쾌지수를 높이는 주범으로 습기와 냄새를 제거하려면 숯과 탈취 젤이 같이 들어있는 방습제를 사용하거나, 선반마다 신문지를 두 장씩 접어서 깔아주면 효과적입니다. 향이 강한 원두 커피 찌꺼기를 넣어둬도 신발장 속의 나쁜 냄새를 줄일 수 있습니다 신발 자체의 냄새와 습기를 없애기 위해선 신발 안에 숯을 빻아서 한지나 망사에 싸서 넣어 두거나, 과자나 김에 들어있는 방습제(실리카겔)를 넣어 두면 됩니다. 오랫동안 사용하지 않은 구두에 곰팡이가 생겼을 땐 바세린을 바른 뒤 4~5시간 지나서 닦아내면 없어진답니다. 자, 어떻습니까? 습기가 많고 곰팡이가 생기기 쉬운 장마철, 건강하게 보내시길 바라겠습니다. 여러분의 노하우 함께 공유합시다!

★ 플래닛으로 초대합니다 ★

원문보기 : http://blog.daum.net/hskim4127/7826409