세상에서 가장 못생긴 물고기?

독일 사진작가 디어크 알러크가 담은 신비로운 바다 속 세상

미디어다음 / 강대진 독일 통신원

지구에서 자연환경이 가장 잘 보존된 곳은 어디일까. 아마도 인간이 손길이 거의 닿을 수 없는 해저세계만큼 자연의 원래 모습을 그대로 유지하고 있는 곳은 없을 것이다. 그래서인지 독일 사진작가 디어크 알러크가 카메라에 담은 바다 속 풍경은 온갖 ‘생생한’ 생물들로 가득하다. 가히 세상에서 가장 못생긴 물고기라 불릴 만한 스콜피언피시부터 영화 ‘니모를 찾아서’의 주인공 아네모네피시까지 신비로운 바다 속 생물들을 살펴보자.

자동넘김 설정정지 빠르게 보통 느리게
니모? 3
아네모네피시는 말미잘 속에 잘 숨는다. 말미잘에 낀 ‘쓰레기’를 청소해주고 촉수를 다듬어주는 등 말미잘에게는 좋은 ‘친구’이기도 하다.
니모? 1
니모? 2
니모? 3

작가 알러트는 2001년부터 유럽과 중동을 여행하며 바다 속의 신비를 찍은 사진 작품들을 발표했다. 바다 속의 진풍경을 담은 그의 사진들은, 때로 예술성이 떨어진다는 혹평을 듣기도 하지만, 해양세계의 신비로움을 그대로 보여준다는 점에서 충분히 가치가 있다. 바다는 그 자체로 ‘예술적 덧칠’이 필요 없는 ‘온전한 작품’이기 때문이다.

알러트는 사실 여행을 하며 각종 이벤트나 라이브공연 등 행사 사진과 인물 사진을 잘 찍는 사진작가로 정평이 나 있다. 그의 사진은 일반인들은 놓치기 십상인 순간을 절묘하고 재빠르게 포착해내, 피사체의 특징을 극대화시키는 작품들로 인정받고 있다. 이런 그가 바다에 관심을 가진 것은 일면 당연하기도 하고, 일면 뜻밖이기도 하다.

바다 속에는 동식물과 미생물을 다 합쳐 적게는 1000만 종, 많게는 1억 종의 생물이 살고 있을 것으로 추정되고 있다. 이 중 생물학자들이 이름을 붙인 동식물은 겨우 140만여 종에 불과하다. 알러트는 “자연의 원래 모습만큼 신비로운 것은 없다”며 “바다의 신비를 있는 모습 그대로 카메라에 담고 싶었다”고 말했다.

[ 통신원 블로그 : http://blog.daum.net/greenhirte ]

공유하기 북마크하기찜하기