마르시아노(Marciano) 형제는 디자인과 스타일에 대한 본질적 이해가 바탕이 되어 있는 지역, 프랑스 남부에서 성장하였다. 이들 형제는 미국 서부에 대한 동경과 유럽의 감성을 결합하여 GUESS, Inc.를 창립하였다.
1970년대는 의상 디자인에 방향성이 없던 시기로, 대부분의 사람들은 ‘데님'에 대해 고루한 소재라는 인식과 함께 청바지를 통해서 패션을 표현하기란 불가능하다는 인식을 가지고 있었다. 마르시아노(Marciano) 형제는 그러한 인식을 완전히 바꾸어놓을 만큼 감각적이고 강렬하며 세련된, 시간을 초월하여 사랑받는 디자인을 선보였다. 이러한 GUESS의 시도는 당시 매우 신선한 것이었으며, 데님의 미래에 새로운 기준을 마련하게 되었다.

초기에는 GUESS에 대한 유통업체들의 반응이 회의적이었고, 데님 바이어(buyer)들의 반응도 냉담하였다. 그러나 마르시아노(Marciano) 형제의 확실한 직감과 끈기는 독특한 스타일의 섹시한 ‘3-zip Marilyn jean(마릴린 진)'으로 결실을 보았다. 처음으로 블루밍데일(Bloomingdale's) 백화점에서 20여장의 ‘3-zip Marilyn jean(마릴린 진)'을 판매하게 되었으며, 이 제품은 몇 시간 만에 모두 판매되었다.

GUESS는 전세계에서 가장 인지도가 높은 브랜드 중 하나로, 뛰어난 품질과 트렌드를 이끌어 가는 스타일, 독창적인 마케팅으로 잘 알려져 있으며, 남성, 여성 및 유/아동을 대상으로 라이프 스타일을 선도하는 캐주얼 의류 및 액세서리를 디자인하고 판매한다.

1970년대

캘리포니아(California) 센추리 시티(Century City)에 첫 번째 매장 오픈.
뒤 이어 베버리 힐즈(Beverly Hills)와 뉴욕(New York City) 매장 오픈

1981년 12월 뉴욕 블루밍데일(Bloomingdale's) 백화점에서 최초로 GUESS jean 판매

1984년 GUESS Men's line 런칭
Baby GUESS, GUESS Watch 런칭

1985년 포토그래퍼 웨인 메이저(Wayne Maser)가 촬영한 첫 번째 GUESS 흑백 광고 등장

1986년 “Desert” 광고 캠페인으로 첫 번째 ‘클리오(Clio) 광고상' 수상

1987년 “Picture Show” 광고 캠페인으로 광고로 두 번째 ‘클리오(Clio) 광고상' 수상

1988년 GUESS Footwear 런칭
"Paparazzi" 광고 캠페인으로 ‘클리오(Clio) 광고상' 수상
GUESS Perfume 출시
한국 진출

1989년 GUESS Eyewear 런칭
클라우디아 쉬퍼(Claudia Schiffer)의 GUESS 광고 캠페인 등장
아르헨티나, 캐나다, 멕시코 등지로 진출하며 글로벌 확장 지속
1989년 가을, GUESS Collection 출시

1990년 뉴욕 헤럴드 스퀘어(Herald Square)의 메이시(Macy's) 백화점에 등장한 클라우디
아 쉬퍼(Claudia Schiffer)를 보기 위해 전례 없이 많은 관중 집결
GUESS 이미지북 “Nashville”이 미국 최대의 미술관인 메트로폴리탄 미술관
(Metropolitan Museum of Art)의 영구 보관 자료로 선정됨

1991년 GUESS Athletic 런칭
1991년 9월 뉴욕 블루밍데일(Bloomingdale’s) 백화점에 대형 남성복 매장 오픈
베버리 힐즈(Beverly Hills)에서 GUESS 10주년 기념 파티 개최
홍콩, 말레이시아, 싱가포르, 대만에서 10주년 기념 사진집 "A Decade of GUESS" 판매

1992년 베버리 힐즈(Beverly Hills)의 로데오 드라이브(Rodeo Drive)에 서부 개척시대를 테
마로 한 매장 오픈
브라질, 인도네시아 진출
GUESS Belts, Neckwear, Men's Leather line 런칭

1994년 첫 번째 GUESS 저널 출간
블루밍데일(Bloomingdale’s) 백화점 한 지점의 전관(全館) 프로모션에서 GUESS 전 라인 소개
컬럼비아, 이탈리아, 일본으로 진출하며 글로벌 확장 지속
GUESS Activewear, Jewelry, Swimwear, Golf, Home collection 런칭

1996년 단편 영화 “Cheat”로 7개 부문의 ‘클리오(Clio) 광고상’ 수상.
레바논 진출

1997년 괌 매장 오픈

1998년 남아프리카 진출

1999년 첫 번째 웹사이트 GUESS.com 오픈
켄터키(Kentucky)주 루이빌(Louisville)에 GUESS Distribution Center 오픈

2000년 GUESSKids.com 오픈
GUESS Kids 매장 추가로 GUESS 패밀리 확장
babyGUESS.com 오픈

2001년 GUESS Canada 인수

2002년 GUESS 20주년 기념 'Second Decade of GUESS' 출간
GUESS Lingerie 런칭
GUESS Collection handbag, GUESS Collection swimwear 런칭

2003년 4개 부문의 ‘모비어스(Mobius) 광고상’ 상 수상.
애틀랜타(Atlanta)에 첫 번째 M Concept(GUESS의 새로운 인테리어 매뉴얼) 매장 오픈

레바논 진출

1997년 괌 매장 오픈

1998년 남아프리카 진출

1999년 첫 번째 웹사이트 GUESS.com 오픈

역시 게스하면 떠오르는건 섹시한 광고

맛보기로 몇가지 올려본다.

제품보다는 광고로 기억되는 회사... 그래두 청바지 하나는 정말 일품