현재 나오는 세이코 중에 정말 순수하게 MADE IN JAPAN으로 세이코사의 최상위 모델들이라고 할만한 라인으로는

GRAND SEIKO
CREDOR
SEIKO MASTER SERIES (항공, 잠수 시계 등 틍수목적의 시계로 예전의 킹 시리즈와 동일)
BREIGHTZ

등등이 있습니다. (나머지 저가형 세이코나 비교적 고가인 프리미어 등등의 모델들은 내부 기계는 일제인 경우도 있지만 생산은 주로 싱가폴, 중국 등지에서 하네요..)

세이코사의 브랜드 정책상의 시계브랜드 구분은 크게 아래와 같이 나뉩니다.

최고급 브랜드인 크레도르,

정통고급 브랜드인 세이코,

그리고 패션 브랜드인 알바, 이렇게 3가지로 분류 되고 있습니다.

약 1960년경, 세이코 시계의 고급화를 이끌어 내기 위해 세이코의 하위브랜드로

그랜드세이코와 킹세이코를 런칭하고, 최고급, 최고가의 시계라인을 제작해오고

있었습니다만, 보다 고급브랜드의 차별화를 두고자, 70년경 아예 크레도르라는 최고급 브랜드를

새롭게 런칭하고(크레도르나 알바는 세이코의 하위브랜드가 아닙니다. 세이코와는

다른 별도의 브랜드이지요. 다만 세이코사에서 만든 시계입니다.) 최고급시계 브랜드로서 세이코와는 달리 독자적인 위치를 확보하고 있습니다.

이 크레도르와는 별도로, 기존의 그랜드세이코는 세이코브랜드의 최고급 하위브랜드

로서 명목을 꾸준히 유지해 오고 있으며(현재 킹세이코는 나오지 않습니다.), 가격대 200~수천만원선의 고급시계들을 가지고 있는 브랜드입니다.

GS라는 약칭으로 많이 알려져있으며, 어느 명품시계와 견주어도 시계 본연의 기능만으로는

가히 최상의 제품이라 부를 수 있습니다.

쉐이코(SEIKO)는 1881년에 세워진 회사로 그 역사가 무려 120년 이상되는
유서깊은 시계메이커(watch maker)입니다. 아울러, 쉐이코는 지난 1913 일본에서
세계 최초로 퀄츠워치(Quartz watch)를 개발하기도 했습니다.

쉐이코 회사는 자신들이 만드는 시계의 정교함과 정확성을 좀 더 세상에 널리 알리기 위한
마켓팅의 방법으로 지난 1964년 일본 올림픽을 시점으로 각종 세계적인 스포츠 행사에
타임키퍼(Time Keeper)로 활약하고 있습니다. 지금도 세계적인 스포츠 이벤트인 올림픽등
세계 대회의 육상경기나 수영경기등 시간을 제는 경기장에서 SEIKO 란 브랜드를 쉽게
볼 수 있습니다.

쉐이코는 시계뿐만 아니라 카메라 컴퍼넌트, 안경, 보석 그리고 각종 스포츠관련
장비도 만들어 오는 사업의 다각화를 꾀하다가 지난 2001년 7월 좀 더 전문적인 시계회사로
거듭나자는 의미로 '쉐이코 시계 주식회사(SEIKO WATCH CORPORATION.)로 재 탄생하여
시계 생산에만 전념하고 있습니다. 종업원수는 2003년 3월 기준으로
약 600여명 그리고 대표경영인은 일본인인 신지 하토리(Shinji HATTORI)가 맡고 잇슴니다.

1881년에 일본에서 설립된 회사로.. 세계 유수의 시계회사중에서 역사도 오래된 편이고.. 특히 오토메틱이 아닌 쿼츠 손목시계(전지로 가는 시계)를 최초로 상용화 하고 이 분야의 기술을 선도해온 회사입니다.

최근에는 전지 없이 발전기로 시계를 가게하는 A.G.S 시계와.. 이를 개량 발전시킨.. 키네틱 시계 등으로.. 유명하지요..

1970년대 말 까지는 대부분의 세이코 시계를 일본 자국 공장에서 생산했으나..

1980년대 이후로는... 중국, 싱가폴, 기타 동남아 국가로 생산공장을 옮겼습니다..

따라서.. 최근에 생산되는 세이코 시계의 경우.. 시계에 JAPAN 이라는 글자가 써 있어도.. 일본에서 생산된 제품이라고 보기 힘들지요..

보통.. 내부에 들어가는 핵심부품인 무브먼트만 일본 내에서 생산할 뿐.. 조립은 동남아, 중국에서 주로 하니까요..

단지.. 일부 세이코의 고가라인 (MASTER, CREDOR, GRAND SEIKO 등등..)은 여전히 일본내 공장에서 생산합니다만.. 보통 가격이 100만원을 넘는 것들입니다..

이 외에도 브라이츠, 돌체 등도.. 세이코의 고가라인에 속하구요..

이 외에도.. 프리미어, 키네틱 오토릴레이, 5시리즈.. 등등은.. 100% 일본 자국산은 아니지만.. 나름대로 성능도 뛰어나고.. 세계적으로 잘 팔리는.. 세이코의 시계라인입니다..

SEIKO사의 역사는 일본의 시계왕이라 불리우는 HATTORY Kintarou 창업자가

1877년 『핫도리 시계수선점』을 개설한 이래 1881년 정식으로

"핫도리 시계점"을 개설함으로써 오랜 전통의 세이코는 시작됩니다.

아시다시피 시계의 정밀도를 최고 300배까지 높여 놓은 쿼츠시계에서

전지가 필요없는 키네틱 오토릴레이까지 시계의 기술혁명을 주도하여 왔으며,

올림픽과 트랙, 필드의 세계대회에서 공식시계로 선정되어

전문가들이 그 기술력을 공인한 세계적인 브랜드입니다.

굳이 명품브랜드 순으로 치자면 세이코 시계는 그리 높지 않을 것입니다.

명품브랜드 순이 아닌 시계브랜드 순으로 본다면 상위권에 듭니다.

세이코 좋은 시계입니다.

가격또한 합리적인 가격을 제시합니다.