신조협려 1 - 활사인묘
김용 지음, 이덕옥 옮김 / 김영사 / 2005년 2월
영웅문 2부작으로 영웅문3부작 시리즈 중에서 가장 사랑에 무게중심을 둔 책
정사를 벋어나 자기 멋대로의 삶을 살아가는 양과는 어쩌면 최근 인기있는 묵향의 주인공과 닮은 꼴인 것 같기도 하다.
하나의 차이점이 있다면 양과는 소용녀의 사랑을 위해 모든 것을 걸지만, 묵향은 더높은 무공의 극한을 위해 노력한다는 점에서 다른 수 있을 것이다. 무공의 극한을 추구한다는 점에서는 어쩌면 양과의 의부인 구양봉과 더 비슷한 수도 있겠군... ㅎㅎ.. 묵향 팬들이라면 이런 말에 질겁을 하겠지만... 개인적으로도 주화입마에 빠져 미쳐버린 구양봉처럼 묵향이 되길 바라지는 않는다. 물론 이미 중간중간에 미친 척 한적은 많지만 말이다.
잔잔하지만 힘찬 필력을 느껴지게 하는 신조협려는 어찌 보면 1부 사조영웅전에서 3부 의천도룡기로 넘어가는 중간다리 역할에 충실한 작품처럼 느껴지기도 한다.
2부 신조협려가 있었기에 3부 의천도룡기의 감동이 더 클 수도 있었구나 하는 생각이 든건 영웅문을 다섯번 정도 읽고 나서 느낀거지만...
아무튼 영웅문을 제대로 읽기 원한다면 절대 신조협려를 건너뛰고 의천도룡기를 읽는 우를 범하지 않기를 권하는 바이다.