문화라는건 우리 생활주변에서 늘 함께 호흡하는 것 아닐까.. 예술가들만의 문화라면 너무 고리타분하다.
문화에 대한 쉽고 재미있는 책들을 통해 생활속의 문화를 찾는 것도 재미있는 일일 듯
에고... 신판도 있는거 같더라구요. 애들 키우는 집에서는 한권쯤 사둘만 합니다. 국내에 작지만 가볼만한 곳을 꼽아놔서요... |
 | 나의 문화유산답사기 3
유홍준 지음 / 창비 / 1997년 7월
 | 나의 문화유산답사기 2
유홍준 지음 / 창비 / 1994년 7월
한때 찰스 패너티의 다양한 책들이 국내 독자들에게 어필되던 때가 있었죠. 자작나무라는 출판사가 생기고 아마 거의 초창기에 출간한 책인걸로 알고 있는데요. 흠.. 뭐랄까.. 잡학사전.. 네.. 그렇게 이해하시면 좋겠네요. 흔히 알려진 내용도 있지만, 잘 몰랐던 소소한 사건과 사물에 대한 해박한 설명이 들어있습니다. 속된 말로 사회학자를 쓰레기통을 뒤지는 사람으로 표현하는데. 그런 면에선 패너티가 아마 최상위권일 듯. |
제 기억에는 한겨레신문에 연재되었던 이야기를 책으로 묶어낸 걸로 알고 있는데요.. 상당히 내용이 좋습니다. 당시 제가 책을 살 때는 한겨레에서 냈다는게 큰 역할을 한거 같네요. 아무튼 우리 문화에 관심 있으신 분들이라면 꼭 읽어보시길 권합니다. |