남아프리카 공화국 CURIOUS 44
디 리식 지음, 이은주 옮김 / 휘슬러 / 2005년 10월

큐리어스 시리즈의 장점이라면 첫째 다른 여행서 시리즈에는 없는 나라·지역들이 포함돼 있다는 것, 둘째 쓸데없이 두껍지 않고 모양이 예쁘다는 것. 단점이라고 한다면, 아직 다른 지역에 대한 것들은 별로 읽어보지 못했으니 이 책에 한정지어 말하자면, 밀도가 높지 않다는 것이다.

책은 남아공을 이해하는데 절반 정도 도움 되고, 남아공을 여행하는 데에는 다시 그 절반 정도만 도움이 된다. 역사에 대한 설명은 좀더 충실했으면 하는 아쉬움이 많이 남았다. 남아공에 이주하거나 최소한 몇 년 살러 가는 사람들을 대상으로 ‘남아공 사람들하고 같이 살려면 이러저러해야 해요’를 설명하는 듯한 분위기다.

전형적인 서양인의 글쓰기 냄새가 폴폴. 쫀쫀하게 여행정보를 다뤄놓은 책들이나 ‘통찰력+정보’ 두 마리 토끼 잡기에 근접한 인사이드(Inside) 가이드 시리즈와 비교하면 좀 많이 뒤떨어지는 느낌. 사진들도 괜찮고 해서 심심풀이 삼아 읽을 수는 있겠다. 군데군데 유머는 90% 불필요하고 10% 정도 재미있었다. 여행에서 실제 도움이 된 것이 있다면-- 책에서 사진으로 본 케이프타운의 알록달록 방갈로들을 보니 반가웠다는 것, 그 정도일까.

가랑비 2006-10-17 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남아공에 다녀오셨군요. (심각한 뒷북인 거 같음... -.-;;;) 부럽슴미닷.

딸기 2006-10-17 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
심각한 뒷북은 아니고요 ^^ 조만간 여행기를 올려볼께요

하이드 2006-10-17 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 그래도 이 시리즈 좋더라구요. 두 편정도나 읽어봤나 싶지만요. 말대로 실질적으로 여행에 도움될 정보는 없지만, 그런 여행서들만 잔뜩 있는 서점에, 그 나라의 관습이라던가, 유머라던가, 등등은 꽤나 좋았어요. 다만, 제가본 책들의 사진은 그저 그랬어요. 사진의 세련됨과 여행서 주제에 씨니컬한 어조.는 타임아웃 트래블가이드.가 최고.라고 생각합니다. ^^

딸기 2006-10-17 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이 시리즈 일곱권이나 있답니다. ^^;;

마냐 2006-10-17 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떻게하면, 하루아침에 이렇게 많은 리뷰를 올릴 수 있지? 비결을 불어봐. 컨닝 좀 합시당. 저두 밀린 거 많단 말야.

딸기 2006-10-17 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
간단해, 하루아침에 다 쓰는거지 머. ^^

(ㅠ.ㅠ 농담이얏 한달 전부터 밀렸던 거얌)