유전자, 사람, 그리고 언어
루이기 루카 카발리-스포르차 지음, 이정호 옮김 / 지호 / 2005년 11월

현대에 사는 모든 현생 인류는 아주 복잡한 언어를 사용한다. '원시적인' 언어라는 것은 없다. 오늘날 사용하는 5천여 언어들은 똑같이 유연성과 풍부한 표현을 지니고 있다.
... 다섯살이나 여섯살 이후부터는 다른 한 언어를 완벽히 유창하게 하는 경우는 거의 없게 되고, 이 시기가 지난 뒤에는 언어 습득 능력이 완전히 사라질 수도 있다. 사춘기 이후에 배워서 익히는 두번째 언어를 완전한 발음으로 사용한다는 것은 거의 불가능하다.
...현대의 인간 언어가 지금의 발달 상태에 도달한 때가 5만년 전에서 15만년 전 사이라는 간접적인 증거들이 있다. - 구석기 문화의 지역적 분화-99쪽

인체측정학적 데이터를 적용한 계통수는 유전적 계통수와는 몇 가지 중요한 차이를 드러냈다. 예를 들어 아프리카 사람들과 오스트레일리아 원주민들은 겉보기에는 아주 비슷해 보이고 따라서 인체측정학적 계통수에서는 이 두 집단이 같이 묶였다. 하지만 유전적 연구에서는 이 집단들이 가장 큰 유전적 거리를 보여주었다.-106쪽

피부색을 포함한 인체측정학적인 특징들은 현생 인류가 지구 표면 전면에 걸친 이주 경로에서 노출되어 왔던 다른 여러 기후들이 끼친 선택적 영향을 나타낸다. 이런 형질들은 특히 위도에 따라 변이를 보인다. 유전자들은 대조적으로 인간 진화의 역사, 특히 인간 이주의 역사에 대한 표지로서 더욱 유용하다. 유전자는 위도보다는 경도에 따라 더 큰 변이가 나타난다.-107쪽

이주에 대한 연구는 유럽인 유전자들의 중요한 부분이 중동으로부터 유래한다는 사실을 보여준다. 기원후 450년 쯤에 동아시아 집단인 훈족이 프랑스와 이탈리아에 도래하였다는 것도 진실이다. 18세기 말엽에 터키인들이 오스트리아 변경에 도달하였다는 것도 진실이다. 그러나 유라시아 전체 유전자들의 분포는 이러한 이민족의 침입이 큰 유전적 결과를 남기지 못했다는 사실을 밝혀준다. 아시아인과 아프리카인 사이에 놓여 있는 유럽인의 중간적 위치는 훈족이나 터키인들과의 혼합보다 엄청나게 더 오래된 혼합의 결과일 가능성이 매우 높다.-124쪽

(미토콘드리아 이브 관련)
하지만 그 시기에도 많은 수의 여자들이 생존했었다는 것은 분명하다. 그러나 단지 그들의 미토콘드리아가 생존하지 못한 것뿐이다.

- 작년에 나온 연구에서는 미토콘드리아 이브가 7명 정도, '다수' 존재했다는 쪽이었는데. -128쪽

여기서 다시 유의해야 할 것은 이러한 동아시아인 가지와 유럽인 가지는 미토콘드리아 DNA 상의 돌연변이들을 기준으로 하는 것이지 인간 집단들의 실제적 분리를 뜻하는 것은 아니라는 점이다.-129쪽

(남성보다 여성이 먼 곳으로 시집가는 경우가 많다)
Y염색체 돌연변이들이 염색체나 심지어 미토콘드리아의 변이들보다 훨씬 지리적 집적성이 높게 나온다는 것이다.다른 말로 하면 남자들이 유전적으로는 별로 이동하지 않았다는 것이다.-132쪽

(계통수의 유용성)
나는 1951년부터 계통발생나무를 재구성하는 것을 인간 진화를 이해하기 위한 수단으로 생각하기 시작했다. 물론 그 이후로는 계통발생나무, 또는 계통수가 만들어내는 과도한 단순화에 대해서도 더욱 큰 경각심을 지니게 되었다.
...그럼에도 불구하고 계통수는 인간 집단들이 분화하는 과정과같은 일련의 사건들을 단순하게 묘사하기 때문에, 그 단순성에 기인하는 아름다움이 존재한다.-138쪽

반딧불,, 2006-03-11 21:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아휴..이런 어려운 책을 읽으셨어요??
해석이 안되옵니다ㅠㅠ

딸기 2006-03-11 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자료 삼아 띄엄띄엄 써놔서 해석이 안 되시는 걸거예요.
'쉬운' 내용은 아니지만, 재미있어요.