나는 좀 단순하다.

그러니깐...

알라딘에 수년전 올렸던 서평들을 드래그해서 복사하고-> 삭제하고-> 다시 올리는 멍청한 짓을 하고 있지. 안그래? 단순하거나 시간이 남아돌아 주체를 못하거나... 난 이 모두에 해당된다고나 할까.

이해를 못하겠어, 알라딘 서재의 '이동' 기능을... '수정' 기능도... ㅠ.ㅠ

그래도 아주 단순하지는 않아서, 예전 리뷰들을 다 다시 올리지는 못하고, 80%는 지워버린 것 같다.

단순노동을 반복하기 앞서 몇가지 생각을 했다.

1. 과연 이런짓까지 해가면서 올려야 할 정도로 훌륭한 리뷰인가(質良保存)

2. 이 리뷰를 올리는 것이 다른 사람들에게 도움이 될까(弘益書評)

그런데 저런걸 생각하는건 단순한 내겐 맞지 않는다는 사실을 곧 깨달았다.

그래서 새로운 기준을 수립.

0. 길면 남기고, 안 길면 버린다(短捨長入)

숨은아이 2004-11-16 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새로 올리신 서평을 보며 제가 "고마워요"를 누른 게 몇 번인데... 1, 2번은 의심치 마시옵소서.

딸기 2004-11-16 18:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저의 기준은 0번이었지만, 그것이 동시에 1번과 2번을 충족시켰다는 얘기도 되겠군요. 오, 놀라워라~~~~~~ 히히히 숨은아이님 고마워요. 실은 저는 알라딘 서재질을 열심히 하기 전에는 다른 분들의 서평을 안 읽었더랬어요. 신문 서평은 물론이고. 그런데 여기서 돌아다니다 보니까 알라딘엔 정말 고수들이 많더군요! 저같은 사람이 뭣도 모르고 서평 올리기 부끄러워질 정도로.

미완성 2004-11-16 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님같은 분이 이리 심오하게;; 반성을 하시니 저같은 사람이 리뷰 올리기 전에 심호흡 한 번 하며

"괜찮아, 이렇게 못 써도. 난 예쁘니까" 라는 얼토당토않은 자기 위안을 하게 되는 거 아닙니까.. ㅜ_ㅜ

그..이동기능이라는 게, [리뷰] 카테고리 안에서 비공개 폴더 -> 공개폴더로 옮기는 작업 아니온지..?! 에이 아시믄서~

딸기 2004-11-16 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멍든사과님, 저도 '이동' 기능은 그런 거라고 생각했습니다!

그런데 잘 안 되는 거예요. 이동하면... 없어져버려요, 글이.

그래서 비공개 폴더의 리뷰를 '수정' 눌러서 카테고리를 바꿨거든요.

그래도 없어져버려요, 대부분. 어떤 건 남기도 했지만, 믿을 수가 없어서 말이죠...

근데 멍든사과님, 굉장히 이쁘신가봐요. ^^

panda78 2004-11-17 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딸기님, 옛날 서평 다시 올려주셔서 기쁩니다. ^^

(며칠 전에 브리핑 뜬 거 보고는 어라? 내가 딸기님이란 분의 서재를 즐찾했었나? 했더랍니다. 언제 바꾸셨어요? ^^;;;)

딸기 2004-11-17 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흥, 판다님, 그동안 여기 안 들르셨던 게지요! (토라져서 벽보고 서있다)

다시 바꿨어요, 아무래도 '스트롱'하게 되지는 않는 것 같아서요 ^^

panda78 2004-11-18 20:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한동안 알라딘을 안 들렀어요. ^^ 며칠 전부터 다시 시작..

(그리고 들어와서 글 읽으면서도.... 며칠 동안이나 모르고 있었으니... - _ -;; 둔해도 보통 둔한 게..)

딸기 2004-11-18 20:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 판다가 둔하잖아요(후다닥 =3 =3)