캄보디아 프놈펜에서 씨엠립 가려면 똔레삽 호수에 배 타고 다섯 시간 정도 가야 한다.
모터 보트 타고 가면서 수평선 보며 너무 좋았다.

인도네시아 보르네오 섬에서 이런 수상가옥들을 본 적 있는데,
거기는 워낙 캄보디아보다는 인구가 많은지라 강가의 수상촌도 복작복작했다.

똔레삽 북쪽끝, 씨엠립으로 가는 길목에는 총니스라는 수상촌이 있다.
이 수상촌에 살고 있는 이들은 저개발국가인 캄보디아에서도 못 사는 이들,
베트남에서 온 이주 어민들이나 캄보디아인들이 '무슬림'이라 부르는 소수민족들이다.

이 곳의 학교나 '공공시설'은 대개 외부의 구호기관들이 만들어준 것이다.
위 사진은, 그곳 아이들과 주민들을 위한 '운동장'을 옮기고 있는 모습이다.
아이들은 바지선 같은 저 배 위의 '운동장'에서 논다고 했다.

씨엠립에서의 마지막 날은 총니스에서 배를 타고 유유자적 -_- 하면서 보냈다.
유유자적이라 하기엔 날은 너무 더웠고, 가난한 아이들이 내미는 손들 때문에 속이 상했고
아름다운 호수에 기대어 사는 이의 힘겨운 삶들이 눈에 띄어 내내 마음이 불편했다.

호수 가운데에 우뚝 선 표지판.
건기에는 이곳이 다 들판으로 변한다고 한다.

신호를 지키지 않으면....

이렇게 된다 -_-

일종의 주유소다. 이 곳에 들러서 관광객들을 태운 배들은 기름통을 채워온다.

이렇게 보면 참 좋다.

무스탕 2009-09-29 22:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배를 타고 지나가면 수상가옥들이 파도에 흔들거리는거 보고 괜히 미안했었어요..

딸기 2009-09-30 03:09   좋아요 0 | URL
맞아요!

비연 2009-09-30 00:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 배타고 지나가는데, 아이들이 대야 같은데에 몸을 싣고 와서 돈을 달라고 하더라구요.
맘이 넘 아팠었어요...저 아이들을 저렇게 내몬 건 뭘까...

딸기 2009-09-30 03:10   좋아요 0 | URL
저도 봤어요. 아이들 사진은 따로 모아서 좀 있다가 올릴 건데요,
그 아이들 어찌나 처절하던지... 마음이 불편해서...

마노아 2009-09-30 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 아름다운 사진들이에요. 그러나 그 안의 아이들은 안타깝군요.
첫번째 사진을 바탕화면에 깔았어요. 반짝반짝 빛나요...

딸기 2009-09-30 13:59   좋아요 0 | URL
우와 정말?
반짝반짝 빛나는 걸 사진으로만 보면 괜찮은데, 실제로는 증말 너무 더워 ㅠ.ㅠ