사계절의 <한국생활사박물관 1- 선사생활관>을 잼나게 보고,
어제 우리 딸 꼼꼼이랑 둘이 원시인 생활 포스터 만들기 놀이를 했다.

우선 꼼꼼이가 그 책을 통해 알게된 내용, 주로 선사시대의 돌로 만든 도구들을 항목별로
'연구공책'(꼼꼼이가 책에서 본 내용을 사전 식으로 정리한 것)에 적었다.

엄마는 인터넷에서 선사시대 생활을 담은 사진과 그림 자료를 찾아 컬러인쇄하고
꼼꼼이가 정리한 것은 노트를 복사해서 항목별로 잘랐다.
그리고 A3 용지 두 장을 맞붙여 크게 만든 종이에 제목 인쇄한 것을 잘라 붙이고,
나머지 자료들도 적당히 배치해 붙였다.
빈 부분에는 꼼꼼이가 그림을 그려넣고 무지개색으로 칠을 했다.

원시인 생활 포스터 완성.

이 선사생활관 세트(12권)를 지를 기회(?)가 있어서 과감히 질렀는데...
잘 질렀다. 너무 맘에 든다.
우선은 그림&사진 위주로 아이랑 같이 보고(사실 어른이 봐도 됨. 수준 은근히 높으면서도 재미있음;;)
아이가 좀 자라면 내용도 읽게 하면 좋을 것 같다.

역사를 좋아하는 어른들,
아이 핑계 대고 역사책 좀 지르고 싶은 부모들에게
초강추.

서연사랑 2009-06-10 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 수준높은 독후활동을 하신 것 아니예요? 부러워라~
꼼꼼양의 연구 공책, 노하우를 좀 알려주세용^^

딸기 2009-06-11 11:00   좋아요 0 | URL
어이구... 요즘 내가 꼼양 땜시 얼마나 복장터지고 열받는지 알어... ㅠ.ㅠ

마노아 2009-06-10 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼼꼼이는 엄친딸이에요. 어쩜 이렇게 야무지게 잘해낼까요. 이 책 시리즈 너무 훌륭하죠. 5월에 파주에서 행사할 때 못 본 북한생활사 박물관을 샀어야 했는데 집에 와서야 생각이 난 거 있죠. 사계절 부스에서 죄다 동화책만 사왔어요ㅠ.ㅠ

딸기 2009-06-11 11:01   좋아요 0 | URL
꼼양이 야무진 거하고는 너무나너무나 거리가 멀어서 내가 아주 미치고 팔짝 뛸 지경...

암튼 이 시리즈는 넘 맘에 들어. 난 요즘 이거하고, 시공주니어 네버랜드 클래식에 꽂혔는데
네버랜드 클래식은 돈이 없어 못 사주고 있어. 한편씩 열씨미 사모아야지.

희망찬샘 2010-01-21 06:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 사계절 네이버 카페 이벤트와 중고샵 뒤져서 12권 책장에 가득 채워 두고 얼마나 뿌듯해 하고 있는지 모른답니다. 1~6권 주는 이벤트였는데, 여섯 권을 이미 가지고 있다고 특별히 나머지 부분을 부탁드렸더니 관계자분께서 감사하게도 그렇게 해 주셨어요. 잘 읽고 리뷰 쓰겠다고 약속드렸는데, 아직 뻥인채로 남아있네요. 어서 읽어야겠다는 생각이 막 들어요. 아이들에게는 4학년 5학년 쯤에 역사 도서 밀어주면 좋을 것 같아요. 물론 6학년도 중학생도 쭈욱~

딸기 2010-01-24 19:46   좋아요 0 | URL
울 딸은 이제 3학년 되는데, 사실 얘한테는 좀 어렵지 싶어요. 하지만 책이 넘 맘에 들어서, 책꽂이에 꽂아놓고 오는 손님들에게마다 자랑하고 있어요 ^^