[스틸라이프]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
스틸 라이프 아르망 가마슈 경감 시리즈
루이즈 페니 지음, 박웅희 옮김 / 피니스아프리카에 / 2011년 6월

경력사항이 대단히 화려한 소설이다. 영국추리작가협회 신인상, 캐나다 추리작가협회 신인상, 영미추리소설 서점협회 딜리스상, 앤서니상 신인상, 베리상 신인상. 이러한 수상 경력들은 책을 읽기에 앞서 앞으로 읽을 책에 대한 무한한 기대감을 품게 만들며, 또 한 편으론 어깨가 뻐근한 긴장감을 느끼게 한다. 에거서 크리스티의 재림이니 하는 수식어도 마찬가지다. 미리 읽은 독자로서 말하건데, 그렇다면 어께에서 힘을 조금은 빼도 좋을 것 같다. 이 소설은 현대의 내성 강한 독자들에겐 약간 심심한 소설일 수 있으므로.

이야기는 전원에서 일어난 살인사건을 다룬다. 범죄라곤 찾아볼 수 없는 평화로운 공간에 일어난 살인사건. 장소의 특성상 그 사고는 사냥 도중 일어난 사고사로 판정되는 듯 싶었으나, 자수하지 않는 범인과 잇따라 드러나는 살인의 증거들로 인해 방향이 전환된다. 사이코패스가 판치는 요즘의 스릴러계에 이러한 ‘사고사와 같은 살인’은 아이들의 장난 같다.

게다가 소설은 추리소설로서의 맛도 그다지 없는 편이다. 독자에게 미스터리를 추리하게 하는 증거도 그다지 제시되지 않는 편이고, 그 증거들도 갑자기 우연찮게 발견되기 때문에 본격 미스터리 장르에서 흔히 볼 수 있는 치밀한 트릭이나, 허를 찌르는 반전 것은 것은 없다. 독자는 다만 소설의 주인공인 가마슈 경감의 행로를 따라가면 그만이다.

그래서 등골이 서늘해지는 살인 사건이나, 심장이 뛰는 반전 따위를 기대하는 독자라면 이 소설에 악평을 할 가능성이 높다. 그보다 이 소설은 옛 추리문학의 향수에 젖은 독자들에게 선물과 같다. 정원에서 일어난 살인 사건이라던지, 수많은 등장인물들, 그리고 그들의 이면에 숨겨진 저 마다의 살인 동기들. 그것들을 지켜보는 재미가 쏠쏠하다. 게다가 현대 경찰들의 성과주의를 비판하는 듯한 가마슈 겸감의 수사 방식또한 볼거리다. 경쟁적 수사가 아닌, 마을의 주민마저 사건 해결에 동참시켜 함께 추리하는 그의 방식은 대단히 인간적이었다. 다소 낡은 방식의 소설일지도 모르지만, 단순히 자극적인 살인과 해결방식만을 놓고 중추를 자극하는 현대소설이 아니라 인간의 내면을 지긋이 바라보는 잔잔한 느낌의 소설을 읽고 싶다면 읽어 봄직한 소설이었다.