너희가 책이다 - 청소년, 무엇을 어떻게 읽을 것인가
허병두 지음 / 청어람미디어 / 2004년 12월
"한 권의 책은 한사람의 인생을 바꾼다. 너희들 스스로가 한 권의 책이 되어라. 여러분 모두가 한권의 책이다. 여러분 스스로 아름답게 만들어 가기 바란다. 그래서 내가, 또는 누군가가, 또는 스스로가 자신을 펼쳐 볼 때 맑고 아름다운 내용들이 향기롭게 펼쳐지기를 바란다. 여러분이 세상에 유일무이한 책, 이제 각각 가장 귀중하고 알찬 책들이 되어야 한다"- 본문 중
책에 대하여 관심이나 애정, 욕심이 있는 사람이라면 누구나 알고 있을 법한 책 운동가의 책 한 권을 아주 유용하게 읽었다. 책으로 여는 따뜻한 세상 대표이자 책 칼럼니스트 허병두씨의 <너희가 책이다>이다.
이 책을 펼쳐 읽어 나가는 동안 요즘의 청소년들이 부러웠으며 한편으로는 안타까웠다. 얼마전 서점에서 만난 아이들은 이런 저런 경제 관련 책들 앞에서, 혹은 대박을 가능케 해 준다는 책 앞에서 요행의 대박을 꿈꾸고 있었다.
이 책이 겨냥한 독자층은 청소년이다. 저자는 인생 선배로써 친절하고 자상하다. 저자는 인문, 사회, 자연 과학, 한국 문학, 세계 문학에 이르기까지 여러 분야에 관련 된 필독서라고 할 수 있는 책 66권을 제시하고 있다. 저자는 66권에 대한 맛보기는 물론 어떤 점을 염려해서 읽어야 하는지 무엇이 그 뼈대인지 자세하고 친절하게 알려준다.
하지만 저자는 더 깊이 말하지 않는다. 맛보기를 통해 책 앞에 자연스럽게 설 수 있도록 한다. 자연스럽게 그 책을 집어 읽게 친절하게 이끌고 있다. 이 책이 다루는 범위 또한 삼국유사에서 그리스로마신화까지, 춘향전에서 조르바까지 그 폭이 넓고 깊다.
주제마다 함께 생각하면 좋을 점들과, 함께 읽었으면 좋을 책들을 덧붙였다. 이 책을 읽으며 나는 "그래 진정한 책 읽기의 묘미는 바로 이거야"라고 몇 번을 감탄했는지 모른다.
부록이라고 할 수 있는 책 속 보너스 내용도 좋다. 책을 고르는 방법부터 어떤 물음을 가지고 읽어 나갈 것인가. 독후감은 어떻게 쓸 것인가 등을 제시해 줌으로서 나침반 같은 역할을 한다.
이제는 머잖아 책과 입시가 연결된다고 한다. 책을 좋아하는 사람으로서 이런 교육법은 못마땅하다. 독서란, 삶의 당연한 흐름 속에 머물러야지 강요해서는 안 된다.
청소년들을 위한 책이지만 좀 더 많은 어른들이 읽어 아이들을 책으로 이끌어 주었으면 하는 바람이다.
저자가 말하는 좋은 책 고르는 방법 11가지는 아래와 같다.
1.30년 후에 자기 2세에게 권해 줄 수 있는 책을 고르라-고전, 스테디셀러, 신간
2.독서 전문가들을 항상 주시하라-전문가의 조언
3.추천 도서 목록을 꼭 챙기자-도서 정보
4.수시로 서점과 도서관에 가라-직접 확인하는 태도
5.자신의 상황에 맞는 책을 고르라-독서의 수준과 목적, 정서
6.독자 대상의 특성에 걸 맞는 책을 고르라-독자 대상
7.저자나 역자를 주의 깊게 확인하라-저자 ,역자
8.출판사를 확인하라-출판사
9.원전을 읽어라-텍스트
10.책의 꾸밈이나 형식에도 주의하라-장정, 형식
11.삶의 보편적인 의미와 가치를 구현하는 책을 읽어라-가치관