고이케 유리코도 극우라는 거지.

어젯밤, 엄밀히 오늘 새벽, kbs1 독립영화관에서 '걷기왕' 봤다.

백승주 아나운서가 흰색과 빨간색 섞인 멋진 옷 입으니 더 예쁘더라.

영화는 착했다.

주인공 만복이는 인천 강화도에 사는 고교1학년인데 모든 탈것에 몸을 싣기만 하면

멀미를 한다. 그러다보니 모든 곳을 걸어다니고 학교마저도 하루에 왕복 네 시간 걸어다닌다.

별 꿈도 의욕도 없는 만복이 안타까운 만복 담임선생님은 만복이 잘하는 걷기를 살려보라며

육상부에 만복을 집어넣는다. 거기서 의지와 노오력의 화신인 선배를 만나 구박받으면서도 경보를 배워나가고 결국 전국체전에도 나간다. 태평무사 느긋한 만복과 사생결단 선배가 서로 티격태격해가면서도 차츰 친해지는 얘기가 영화의 가장 큰 뼈대다.

여기에 만복이 짝사랑하지만 만복을 만숙으로 부를 만큼 만복에게 무관심하고 정작 육상부선배를 짝사랑하는 힙합가수 지망생 얘기와 공무원이 꿈인 만복의 짝 지현 얘기, 만복을 좋아하는 육상부 사내애 얘기, 좋은 뜻으로 학생들에게 꿈 꾸라고 부추기지만 헛수고로 끝나는 일이 많은 만복 담임과 만복 담임을 좋아하는 육상부 코치 얘기, 만복보다 15살은 어린 늦둥이를 밴 만복의 부모님 얘기가 덧붙는다. 영화 화자가 사람이 아니라 만복이네가 기르는 소라는 것도 재미나다.

한 가지 아쉬운 게 있었는데 영화 크레디트 오를 때 끊어 버린 거다.

끊길 때 크레디트 옆에 만복 선배 사진과 함께 '10년 뒤 국가대표 팀 닥터가 됐다'라고

나오는 걸 보니 아마 만복을 비롯한 다른 인물들 뒷이야기도 이어졌을 듯 한데 그걸 못 봐서 안타깝다.

방송시간 맞추느라 어쩔 수 없이 자르더라도 이렇게 이야기가 이어지는데 자르는 건 짜증난다.

지난 목요일 옥자 크레디트 자른 동두천 문화극장도 크레디트 뒤 쿠키만큼은 그대로 두더라.

kbs야, 이야기는 다 보여주고 자르자.

좀 심심하지만 무한경쟁에 지쳤을 때 보면 좋을 듯하다. 10점 만점에 6점.