내가 본 첫 인디아나 존스는 2편인데 87년 내 생일에 비디오로 빌려 본 기억이 생생하다. 꽤 재밌어서 한 번 더 보고 비디오 가게에 돌려 줬다. 3편은 극장 개봉했을 때 조조로 가서 싼 값에 엄마랑 같이 본 기억이 나는데 동생은 없었던 거 같다. 여름방학인지 겨울방학인지 방학 때였던 게 기억난다. 아마 동생이 어디 캠프라도 가고 없었던 거 같다. 1편은 80년대 말쯤 텔레비전에서 해 준 걸 본 게 첫 만남이었다. 그 뒤로 몇 번씩 텔레비전을 통해 만났지만 여전히 재밌다.
뉴질랜드에선 5월22일 극장 개봉을 앞두고 5월 3일,10일,17일 토요일날마다 한 편씩 또 내보내 준다. 오늘 1편을 다시 봤는데 재밌었다. 다만 예전엔 안 보이던 제3세계 깔보는 듯한 대사랑 시선을 느꼈는데 그런 걸 감안해도 재미는 있다. 1편은 잘 나가다 맨 마지막 성궤를 열고 나서 나치들이 갑자기 죽어버리는 게 좀 어이없긴 했지만 내가 줄거리를 써도 인디아나 혼자 그 많은 나치들을 다 물리치는 법을 생각해 낼 수 없으므로 봐 줘야지. 한 가지 예전에 모르던 걸 하나 더 알게 됐는데 이집트에서 인디아나 존스를 돕는 사람으로 나오는 배우가 바로 반지 제왕 김리 역을 맡았던 그 배우였다. 그러고 보니 이 배우 제임스 클라벨 소설을 바탕으로 만든 미니씨리즈 쇼군이랑 노블하우스에서도 나왔었다. 이름이 John Rhys-Davies 라고 한다.