1. 한때 알라딘 서재도 꾸리셨던 인터뷰어 지승호씨 유튜브 보니 오는 10월27일이 마왕 신해철 10주기란다. 추모하는 뜻으로 올해 인터뷰하는 사람들에게 신해철 추억을 묻기로 하셨는데 첫 타자가 정아은 작가님. 1월9일 올라온 길이 4:48 영상인데 아직은 요거 하나지만 날씨 더 따스해져서 지승호님 활동이 늘면 더 많아지리라 생각한다. 영상 초반부에 지승호님 말하듯이 '왜 신해철 다룬 다큐라도 하나' 나오지 못하는지... 정아은-지승호 인터뷰집도 곧 나올 모양이다. 기대기대. 몇해 전 <그대에게>라는 가제로 신해철 전기영화 나온단 얘기 들었었는데 코로나 시대 거치며 엎어진 듯.

www.youtube.com/watch?v=JcofO9c80gE

2. 동화 '아낌없이 주는 나무'로 알려진 동화작가 셸 실버스타인이 남자였다! 이미 다들 아시는데 나만 몰랐던 건지도 모르지만 혹 모르시는 분들 위해 알립니다. 게다가 생김새가 80년대 kbs2 tv에서 방영했던 A특공대의 상남자 BA같기까지 하다! 여태껏 셸 실버스타인이 상냥한 여성일 거라 생각한 난 오늘 정말 크게 놀랐다. 또 놀란 게 이 양반 작곡가이기도 해서 그래미 두 번 받았다고. 얼마전 해리포터 영화 덤블도어 교장선생님인 배우 리차드 해리쓰가 도나 써머가 리메이크한 노래 '맥아더 파크' 처음 부른 가수기도 하다는 걸 알았을 때만큼 놀랍다.