난 tv 가 없어서 본방사수는 못 했는데 문화생활 꽤 하는 주위사람들이 강추하길래 유튜브서 찾아봤다.

보니까 사람들이 강추하는 까닭을 알겠더라.

아울러 요새 개혁 지지부진해서 촛불 헛수고한 건가 허무감이 다시 고개를 드는 판이었는데

그래도 촛불 들었기에 이런 프로 보게 됐지 이명박근혜 시대였으면 못 나올 다큐란 생각이 들며

느리고 짜증나지만 그래도 우리사회가 나아진다는 믿음이 되돌아왔다.

6부로 예정된 kbs 다큐 모던코리아 첫 3부.

1부는 통일과 민주화운동을 다룬 '우리의 소원은'.

2부는 대우그룹과 김우중회장의 흥망을 다룬 '대망'.

3부는 대입시험잔혹사를 다룬 '수능의 탄생'.

4부부터는 다음달에 방송된다 한다.

www.youtube.com/watch?v=MuPFIlJf95U

www.youtube.com/watch?v=o5cr3ChxOxM

www.youtube.com/watch?v=MI8uBCpGNlc

부모님께도 보시라 권해드렸는데 어머니는 이런 이메일을 보내셨다.

'난 너 이런 거 보다 큰일날까 두렵다. 방송 가려가며 보거라. 이런 거 위험해.'

확실히 취향에 따라 호오가 갈리는데 알라디너 여러분들 감상은 어떨지 궁금.

다음 세 영상은 모던코리아 보고 이거 만든 팀에게 제가 반해서 이들의 다른 작품 찾아낸 건데 이것들도 정말 볼 만 하다.

서울올림픽을 서른해 만에 되돌아보는 '88/18'.

프로씨름의 흥망을 다룬 천하장사 만만세 1,2부.

www.youtube.com/watch?v=cS-MZlwLqYQ

www.youtube.com/watch?v=pK-rDB7PliM

www.youtube.com/watch?v=AuADvDirsME

심술 2020-01-06 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠, 오늘 다시 읽어보니
‘느리고 짜증나지만 그래도 우리사회가 나아진다는 믿음이 되돌아왔다‘
같은 대목이 쓸데없이 비장해 스스로 생각해도 웃기긴 한데 그래도 그냥 둘란다.