황만근은 이렇게 말했다
성석제 지음 / 창비 / 2002년 6월

노란 책이 내게로 왔다. 정확히 말하자면 노란 책에 검은 글씨로 누군가가 꽤나 정성드려 썼을지는 몰라도 보기엔 아무렇게나 쓴듯한 느낌이 강한 글씨로 '황만근은 이렇게 말했다'라고 쓰여진 책이 나에게 왔다. 표지에서 느껴지는 뭔지 모를 시원한 맛이 책을 읽으면서 점점 윤곽을 드러내고 있었다.

만그이~~반그이~~그렇게 구수한 사투리가 귀에서 아련하게 재생되기도 하고 천하제일 남가이의 독특한 향내가 내 코를 자극하는것도 같기도 하고 쾌활 냇가의 그 명량하다고 밖엔 말 못할 그 계원 중에 내가 있는듯도 싶고 책에 코가 닿을듯 그렇게 있던 당숙을 방금 택시 태워 보낸듯도 싶고...암튼 이 책은 너무도 친근하고 너무도 유쾌하다. 책 속의 인물들 하나하나가 모두 날 닮아 있고 우리를 닮아 있다.

그리고 책에서 냄새와 열기를 느껴보기는 이번이 처음인것 같다. 그만큼 성석제는 살아있는 글을 쓰고 있었고 이 책은 한 마디로 살아있는 생선, 그 자체였다. 죽어 박제된 글이 아니라 팔랑팔랑 살아있어서 조금은 그런게 낯설기도 했던 책이였다. 그러나 그 낯설음은 곧 '그래..이 맛이야~~캬~~~'(?)하던 모 CF처럼 구수함으로 느껴지고 책을 마칠때의 기분은 방금 정겨운 친구를 택시 태워 보내고 뒤 돌아 오면서 밤 하늘을 한번 올려다보면서 미소 섞인 한숨을 뿜는 그런 기분이였다.

난 소설은 별로 좋아하는 편이 아니다. 읽어봐야 좋아하는 작가의 작품이나 읽고 고전이나 좋아라 하면서 읽곤 했었다. 소설이 가지는 한계성에 그 닮은 꼴의 소설들에 신물이 난다면 좀 심할려나?아무튼 그런 기분에 늘 읽고 나면 후회를 해서 소설은 살때마다 늘 조심스럽고 망설이는게 사실이다.

이 책을 처음 본 것은 TV에서 책을 소개하는 프로그램에서 였다. 그리고 제목이 특이해서 이곳에 들어와서 찾아보니 서평이 장난이 아니게 고개를 들고 따라 붙어 나왔다. 그래서 '이게 뭐야? 이 책이 뭔데 이렇게 꼬리가 길어?'하는 생각에 '그래 얼마나 좋은가 한번 읽어볼까?'하는 생각으로 구입을 했다.

성석제의 소설은 신선하다. 그 신선하다라는 느낌엔 여러가지가 포함되어 있을 것이다. 기존의 작가들의 글맛과는 다른 맛을 가졌기에 그러할 것이다. 그러나 아직 그의 글엔 날이 서질 않았다. 이대로 친근하고 풍자적인 것도 나쁘진 않지만 정작 찌르려는 곳으로 가진 않는 기분이였다.

이것이 작가의 의도인지 모르겠지만 감질맛 나게 근처까지 다 가서는 더 안가고 작가는 웃으면서 뒤 돌아 나오는 기분이였다. 그래 정작 가려는 곳은 독자들에게 스스로 가라는 의미일수도 있겠다.^^ 그렇지..교과서 처럼 답까지 다 아는 글은 재미없으니까...하하

그리고 그의 글엔 고전의 뉘앙스도 숨어 있었다. 특히 천하제일 남가이에서 다른이들은 어떤지 모르겠지만 난 디오니소스를 보았다. 남가이의 탄생에서 부터 성장과정 내내 난 디오니소스를 같이 떠올리고 있었다. 작가가 의도한 것이 그것이라면 난 말 잘듣는 독자가 되겠군!!^^ 암튼 그의 글은 참 독특한 매력을 가졌다. 그래서 그의 글은 살아 있을수 있는 것이다.

이렇게 팔랑팔랑 살아 있는 글을 읽은것이 얼마만인지....만물이 소생하는 봄에 이 책은 내 마음을 소생케 했다. 그러고 보니 표지도 참 봄기운이 만연하군! 끝으로 이 책을 볼까말까 고민하시는 분들에게 이 살아있는 노란 생선을 확~~던져주고 싶은 심정이다. 그리고 이 책을 읽고 난후에 자기의 얼굴에 그려지는 웃음이 뭔지를 아마도 깊고 오래 생객해야 할 것이다.^^