32. 진단명 사이코패스

서평단으로 뽑혀 읽은 책이다. 리뷰를 써야 한다.
33. 달려라 아비

내용에 상관없이 이렇게 맛깔스럽게 글을 쓰는 사람은 부럽다.
34. 설득의 심리학 / 로버트 치일다니

대학 다닐 때 배운 광고의 기법이나 PR의 기법들이 생각난다. 얍삽한 불로소득이라 ..
35. 섹스 자원봉사
전혀 생각해 보지 못한 장애인들의 성(性)문제. 해결법은 무엇일까?
36. 대화 / 리영희. 임헌영

아무리 B6판이라고는 하지만 700쪽이 넘는 책을 3일에 모조리 읽었다는 건 이 책이 나에게 어떻게 다가왔는 지 알 수 있을 것이다. 리영희! 그의 다른 책을 읽어 보고 싶다.
37. 당신에겐 철학이 있습니까? / 박이문

이제부터 책을 잡으면 무조건 끝낸다는 결심을 하고 나서 시작한 첫번째 책이다. 너무나도 많은 오자(誤字)와 띄어쓰기의 오류 - 당연히 문맥의 뒤엉킴 - 으로 인해 짜증나고 힘들었다. 최소한 인문학의 출판에는 이 정도는 감안하여 편집에 좀 더 성의를 가져야 하지 않을까? 나같은 아마츄어가 한번 읽어 보아도 한 30군데 이상의 편집상의 실수 -라기 보다는 중대한 잘못 -이 보이는데 그걸 업으로 삼는 이들에게는 오죽 잘 보일까? 내용도 썩 훌륭해 보이지 않는다. 도무지 '자기 주장'이 없다. 열심히 풀어 놓고는 결론은 대개 '생각해 볼 일이다'로 끝나니 뭘 어쩌라는 것인가? 덤으로 받은 <행복한 허무주의자의 열정>은 볼 지 말 지 모르겠지만 보더라도 오자가 많이 보이면 가차없이 접을 생각이다.
38. 아내가 결혼했다 / 박현욱

사상이니 철학을 가지고 며칠간 끙끙대다가 읽은 소설이다. 왠지 모르게 읽는 동안 솔직히 말하면, 울컥하는 느낌이랄까 일종의 분노가 치밀었다. 내가 만일 소설속의 '나'였으면 연놈을 개패듯이 패 버리고 아마 간통죄로 고소하여 개망신을 시키지 않았을까? 나의 이성이 '인간도 역시 생태계에 존재하는 그저 하나의 종에 불과하고(뭐 그리 대단한 존재가 아니고) 일부일처제가 근본적으로 문제가 있는 제도라는 걸 인정하지만 그래도 치미는 화를 참을 수 없다. 우선은, '아내'에 대한 '화'라기보다는 아내를 제대로 통제못하고 결국은 끌려다니는 멍청한 '나'한테 화가 난다. 그 다음은,. 아울러 '나'에 대해 화가 난 것만큼이나 '나'의 참을성이랄까 인내력에 엄청나게 탄복을 하면서 나도 이제는 나이도 먹었는데 수양을 좀 해야겠다. 잘 모르겠다. 뭐가 뭔지. 아무튼 소설에 참고문헌 적힌 건 처음 본다. 덕택에 알량하나마 축구에 대해서도 좀 배웠다. 좀 있다가 이 책에 대한 다른 분들의 리뷰를 보아야겠다. 다른 분들은 머리속에서나마 얼마나 쿨한지. Friedrich Engels의 <가족 사유재산 국가의 기원>을 읽고 싶다. 하지만 아침에서 나온 그 책은 오래 읽기가 불편하다. 나도 이제는 양질의 종이에 큼직한 글자로 된 책을 좋아하나 보다. |