EBS, 광우병 방송 PD ‘인사조치 파문’

2008년 08월 05일 (화) 18:19   고뉴스

(고뉴스=백민재 기자) EBS ‘지식채널e’의 ‘17년후’ 편을 제작한 PD가 1일 사측의 인사 조치로 ‘지식채널e’에서 빠졌다. 이에 한국 PD 연합회가 5일 성명서를 발표, “명백한 보복성 인사”라며 반발하고 나서 파문이 예상된다.

5일 PD연합회는 “EBS 경영진, 이번에는 또 ‘무슨 전화’ 받았는가?”라는 제목의 성명을 발표하고 “ ‘지식채널e’ 김진혁 PD에 대한 ‘보복성 인사’를 철회하라”고 촉구했다.

지난 5월 방송된 ‘17년후’는 17년 전 영국에서 벌어진 광우병 파동에 대한 내용으로, 인간광우병의 위험성에 대한 경고 메시지를 담고 있다. 그런데 이 방송 이후, EBS 경영진 측이 이틀 동안 방송을 중단시킨 사실이 알려지며 파장을 낳았다. 이유는 당시 청와대 관계자가 EBS에 전화를 걸어 방송내용을 문의했기 때문.

방송 중단 직후 김진혁 PD는 사내 게시판을 통해 정권과 사측의 비정상적인 행태를 알렸고, 노동조합 등의 반발이 있자 방송은 재개됐다.

PD연합회는 “방송 중단 사태 뒤 EBS 공정방송위원회에서 사측은 EBS 노조에게 유감을 표하며 ‘김진혁 PD에게 불이익을 주지 않겠다’고 약속했음에도 결국 김진혁 PD에 대한 인사를 단행하고 말았다”고 주장했다.

또 “이번 김진혁 PD에 대한 인사 조치가 책임을 묻는 보복성 조치가 아니고 무엇이란 말인가. 책임을 져야 할 사람은 김진혁 PD가 아니라 전화 한 통에 방송을 중단할 정도로 이명박 정권에 ‘과잉충성’한 EBS 경영진 등 관계자들”이라고 주장했다.

“더욱 우려되는 것은 김진혁 PD에 대한 보복성 인사 등을 계기로 EBS가 교육적인 내용만 방송하는 곳으로 전락하지 않을까 하는 점이다. EBS 경영진이 이야기하는 교육적인 방송이란 ‘지식채널e’ 같이 PD들의 창의성이 돋보이고, 시청자들에게 유용하고 알찬 정보를 제공하는 프로그램은 사라지고 EBS가 ‘수능방송화(化)’하는 것을 의미한다고 본다”라고 밝혔다.

PD연합회는 “우리는 김진혁 PD에 대한 보복성 인사를 즉각 철회할 것을 요구함과 동시에, 이명박 정권이 방송장악 의도를 노골화하는 이때 눈치 보기로 일관하며 알아서 기는 EBS 경영진을 규탄한다”고 밝혔다.

또 “정권의 방송장악 시나리오에는 EBS도 포함되어 있다. 이명박 정권은 아직 임기가 남은 EBS 사장을 끌어내리고 ‘낙하산 사장’으로 누구를 앉힐 것인가까지 이미 정해 놓았다는 소문이 들린다. 이런 상황에서 EBS가 정권의 방송장악에 맞서기는커녕 스스로 길들여지길 원한다면 시민사회와 시청자들은 EBS를 외면할 수밖에 없다”고 주장했다.[사진=지난 5월 방송된 EBS ‘지식채널e-17년 후’ 방송화면]

• [관련기사]

• ☞EBS 경영진, “광우병 방송 내려라” 외압 논란

해콩 2008-08-07 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 일이 있다니요. http://home.ebs.co.kr/jisike/community/community_bbs.jsp?progcd=0003176&keyfield=&keyword=&menucode=0300&curPage=1&page=1#로 가서 항의합시다.

sooninara 2008-08-07 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참....한심한 짓들을 하는군요. 국민 무서운지도 모르고..
이게 다 딴나라당 찍어주는 무지한 분들때문인듯.
어제 방송에서 부시대통령과 잘사는 미국이 우리나라를 도와주면 도와주었지 뺐어갈리가
없다는 기독교인인 아주머님의 인터뷰를 보고 허걱했습니다.ㅠ.ㅠ

BRINY 2008-08-07 22:45   좋아요 0 | URL
그 아주머니에게 '5.18 광주 민주화 운동의 영향으로 바른 것을 골라라 -> 미국의 이기적인 대외정책을 인식하고 반미운동이 일어나는 계기가 되었다'라는 고교 한국근현대사 전국연합학력평가를 풀어보게 하면 될까요?