학교 속 작은 교실 - 학습동아리 운영 신청서

1. 학습동아리의 성격 및 목적

본 학습 동아리는 여러 쟝르의 책읽기를 기본으로, 독서 후 다양한 활동을 통해 학생들의 사고력 향상과 적극적 학습동기를 이끌어내려는 목표를 지니고 있음. 즉 여러 가지 독후 활동 - 독후감, 토론, 문화유산 답사, 상황극 발표, 극화그리기 등-을 통하여 기본 텍스트의 이해를 심화함은 물론, 각종 사회 문제를 바라보는 올바른 관점을 세우고, 문화적으로 한 층 높은 삶의 질을 완성하여 궁극적으로 민주시민으로서의 자질을 다져나가는 것을 교육적 목적으로 함.

2. 주요 활동 내용

1) 각계 각층에서 엄선한 필독서를 참고로 하여 본교 학생들의 수준에 맞는 다양한 분야의 도서를 담당교사가 자체적으로 선정함.
  2) 동아리 구성원들은 독서와 함께 지도교사가 사전에 제시한 과제를 수행하도록 함.
  3) 책을 읽은 후, 정해진 날짜에 일정한 공간에 모여 구성원들의 다양한 느낌을 함께 나누고, 각자의 과제를 발표하며 주제 토론을 진행하도록 함.
  4) 주요 독후 활동은 항상 꾸준한 말하기 연습 - 생활나누기 프로그램- 을 한 후 본격적으로 진행함.

* 담당교사는 필독서 선정과 과제 제시 및 제반 준비에 적극 참여하지만, 모임의 진행은 학생들이 주도적으로 이끌어 나가도록 한다.
  * 담당교사가 제시할 수 있는 과제의 예시
     수필집을 읽고 좋은 구절 뽑아서 발표하기/ 스스로 수필 써보기,
     시 낭송하기/ 시를 이야기 형태로 바꾸어 써보기,
     자신이 꿈꾸는 직업을 소개하기/ 1인극으로 미래의 나의 모습 상상해보기,
     식물 생장기를 그림으로 그려보기/ 디지털카메라(접사)로 들꽃속의 작은우주 엿보기,
     역사인물 조사하여 발표하기/ 역사인물에 대한 찬반 토론하기,
     다른 사람의 독후감 읽고 나의 의견 말하기/ 타인의 글 비평하기

3. 운영형태

* 단위학교에서 단일집단(본교 2학년 학생 15명 내외) 형태로 운영할 계획.
  * 충분한 독서시간을 확보하기 위해 정기모임은 월 2회 (1회당 3시간), 온라인 활동 월 4시간 정도 예상함.
  * 정기모임 시간은 주로 일과 후 야간자율학습 시간을 활용하고 장소는 교내 도서실 등 적이한 공간을 이용할 계획.
  * 여름/겨울 방학을 이용하여 비정기적 모임으로 역사/문화기행을 운영할 수도 있음.

4. 기대효과

여러 가지 여건으로 인해 현재의 공고육 환경에서 쉽게 다루기 힘든 깊이 있는 독서교육, 토론교육으로 학생들의 기본적인 읽기 능력 향상, 기초적인 토론 방법 연습, 깊이있는 사고력 훈련, 통합적인 판단력 신장 등을 성취할 수 있다고 기대함. 단순히 지식을 암기하는 교육에 그치는 것이 아니라 독서와 토론의 유기적인 학습으로 한 층 더 발전적으로 사고하고, 적극적으로 행동하며, 일상속의 습관을 바꾸어내는 데  하나의 씨앗이 될 수 있으리라 판단함.
  아울러 문화와 환경, 경제적인 측면에서 극히 열악한 환경의 학생들이 대부분인 본교에서 비싼 사교육을 대신하여 학생들에게 또 다른 학습의 기회를 학교 안에서 제공할 수 있다고 생각함. 즉 스스로 읽고 느끼고 생각하는 기회를 부여하는 활발한 학습동아리 활동을 통하여 학교공부를 통해서도 학습에 있어 긍정적인 결과를 낳을 수 있고, 교육 환경의 어려움을 극복 할 수 있다는 자신감을 회복하여 결과적으로 공교육에 대한 신뢰를 다소 증진할 수 있을 것이라 기대함.

공유하기 북마크하기찜하기

해콩 2007-03-07 21:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
느티나무님의 [문집]을 많이 참고로.. 아니 거의 베껴서 학습동아리를 신청했다. 미안해요, 느티나무님~ ^^;;

느티나무 2007-03-07 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미안하긴요^^ 저도 고마운 일이 많은데요, 뭘! 아무튼, 오늘 저도 억지로 대충 써냈음...근데 잘 할 수 있을지는 모르겠어요. 애들도 잘 모르고, 한 번 해 봤다고 매너리즘에 빠지지는 않을지요. 암튼, 어제 문집 발송했으니 아마 내일쯤엔 학교에 들어가지 싶어요. 연락이 오겠지요, 뭐!! 좋은 꿈 꾸세요.{여성의 날, 늘 챙기는 '여성'이었다는 말이 생각이 납니다. 내일이죠? ㅋ}