달나라에 사는 여인
밀레나 아구스 지음, 김현주 옮김 / 잔(도서출판) / 2019년 4월

나폴리와 사르데냐가 많이 떨어져있지만 이탈리아 남부에 시대도 가까워 그런지 엘레나 페란테의 나폴리 시리즈가 생각났다. 밀라노에서 있었던 좌파 운동 이야기도 나오고 (레누의 시누이 마리아로사는 ‘마리아로사 달라 꼬스따’ 를 떠올리게 한다). 나폴리 시리즈를 읽었기에 이 짧은 이야기에 대한 이해도가 조금 더 높아졌을듯.

마지막에 이르러 비로소 좋아졌다는 분들도 있지만 나는 그 전도 좋았다. 이야기도 재미있었지만, 글 쓰는 여자와 관련된 부분이 자꾸 눈에 밟혀 옮겨본다.

방에 들어서자 창문 아래 책상이 보였다. 할아버지가 노발대발 화를 내더라도 다시 역으로 가서 배를 타고 집으로 돌아가지 않은 건 순전히 그 책상 때문이었다. 할머니는 책상이라는 걸 가져 본 적이 없었고 탁자에 앉아서 글을 쓸 수도 없었다. 언제나 남몰래 무릎에 노트를 놓고 쓰다가 누가 오는 기척을 느끼면 얼른 감추곤 했다.

할머니는 글 쓴다는 걸 다른 사람들이 알면 미친 사람으로 취급할까 봐 누구에게도 알리지 않았다. 하지만 재향군인에게는 만난 지 한 시간도 안 되어 털어놓았다.

부인의 글 이야기로 돌아가죠. 상상을 멈추지 마세요. 부인은 미치지 않았어요. 누가 부인에게 상상의 나래를 펴는 일이 부적절하고 사악하다고 해도 믿지 마세요. 글을 쓰세요.

독서괭 2021-12-20 17:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오- 이 책 리뷰도 속속 올라오네요. 다들 좋았다고 하시니 궁금. 인용하신 부분 인상적입니다.

건수하 2021-12-21 02:37   좋아요 2 | URL
재미있게 읽었답니다.
사랑 이야기인데 왜 저는 글쓰기 부분에 꽂혀서 ㅎㅎㅎ
몇십년 전일 뿐인데, 우리나라에서도 여성이 글쓰면 그랬겠죠...?
그동안 세상이 많이 변했다 싶습니다 :)