인터월드 - 떠도는 우주기지의 전사들
닐 게이먼 외 지음, 이원형 옮김 / 지양어린이 / 2009년 4월

'스타더스트'에선 월을 넘어 마법의 세계로, '네버웨어'에선 땅을 뚫고 지하 세계로, '신들의 전쟁(원제: 미국의 신)'에선 신의 세계로 넘나들었던 닐 게이먼이 이번에 인비트윈을 넘어 다차원 우주로 뛰어들었다.

사실 '인터월드'는 이들과 비교해 치밀해 보이진 않는다. '청소년용'이란 딱지를 애써 붙인다면 모를까. 닐 게이먼 특유의 상상력으로 복잡해 보이는 다차원 우주와 마법과 과학이 경쟁하는 흥미로운 세계를 창조해 SF 분위기를 풍기지만, 이야기 뼈대는 평범한 청소년을 주인공으로 내세운 전형적인 성장소설 내지 모험소설이다.

주인공 조이 하커는 현실세계에선 '길치'다. 그러나 다차원 우주를 자유자재로 넘나들 수 있는 워킹 능력을 지닌 뛰어난 워커다. 다차원 우주엔 우리 지구와 비슷한 수천 수만, 아니 수조개에 이르는 또다른 지구가 존재하고, 각각 다른 지구에 또다른 조이 하커가 존재한다. 워킹 능력을 지닌 수많은 조이 워커가 모인 게릴라 조직이 바로 인터월드다.

이 세계엔 마법을 앞세운 헥스제국과 과학을 앞세운 바이너리제국이 존재하고 서로 세계를 차지하기 위해 경쟁한다. 그리고 다차원 세계를 넘나들며 세계를 지배하려면 워킹 능력이 필요하고 그 능력을 흡수하기 위해 워커들을 잡으려고 혈안이 돼 있다.

여기에 남보다 뛰어난 워킹 능력을 지난 조이 하커가 끼어든다. 역시 두 제국은 서로 조이 하커를 차지하려고 혈안이고, 다행히 인터월드의 베테랑 워커, 제이가 먼저 조이 하커를 구해낸다. 우여곡절 끝에 조이 하커는 워커가 되는 훈련을 받고 동료들의 오해와 냉대를 뚫고 최고의 대원으로 성장하고 온갖 역경을 이겨내고 적을 물리친다는 이야기다.

저자들도 밝혔듯 작품 자체는 치밀한 소설보다는 TV시리즈물을 위한 상세한 시놉시스를 연상시킨다. 물론 자체로 완결성은 갖추고 있지만, 적은 완전히 소멸되지 않았고 조이 하커도 아직 완전하지 않다. 다음 작품들을 위한 가능성을 확실히 열어둔 셈이다. 안타깝게도 아직 영상물로 만들 계획은 없는 듯 하다. 극장판 영화감으로 좀 부족하겠지만 TV시리즈나 애니메이션 시리즈로는 꽤 흥미있는 그릇이 될 듯 하다. '인터월드-떠도는 우주기지의 전사들'에 이은 후속편을 기대해 본다.

*별빛처럼

2009.6.5-6.11