2005년 여름 국립극장에서 '조용히' 막 내린 뮤지컬 '돈키호테'가 2년만에 '맨 오브 라만차'로 돌아왔다. 제목만 달라진 게 아니다. 이번엔 조승우다.

류정한, 김성기, 강효성이 열연한 2년전 '돈키호테'는 평론가와 마니아에게 호평을 받았지만 이번처럼 대중적(?) 관심을 끌진 못했고 나 역시 아쉽게 놓치고 말았다. 그런데 작년 여름 우연찮게 이 작품을 만날 수 있었다. 열린극장 창동에서 동서대 뮤지컬전공 학생들의 '즐겨라 뮤지컬 페스티벌' 공연을 보게 된 것. 그리고 난 '이룰 수 없는 꿈'에 푹 빠져 버렸다.

대학생들답지않은 공연도 좋았지만 작품 자체가 일단 뛰어났다. '돈키호테'란 익숙한 원작의 한계를 뛰어넘는 극중극이란 색다른 형식부터 감옥과 여인숙을 오가는 역동적인 무대장치, 기타와 드럼 반주에 맞춘 경쾌한 라틴 리듬, 배우의 가창력을 최대한 이끌어내는 멋진 노래들.

이런 훌륭한 작품과 조승우가 만났으니, '고기가 물 만났다'라는 표현이 딱 어울릴 듯 했다.

개막 사흘째인 8월 5일 일요일 저녁 LG아트센터.

명불허전. 역시 조승우였다. '지킬앤하이드'에서 이미 두 얼굴의 연기를 멋지게 소화했던 조승우는 이번 작품에서도 젊은 극작가 겸 세무원 세르반테스와 늙은 지주 겸 기사 지망생 돈키호테를 오가며 한층 원숙해진 연기력을  보여줬다.

나는 아직도 '지킬앤하이드'에서 연약한 듯 강력한 지킬과 굵으면서도 한맺힌 듯한 하이드의 목소리를 오가던 조승우를 잊지 못한다. 여기에 '지금 이순간'을 부를 때 그 전율까지...

그 감동은 '맨 오브 라만차'에서 그대로 재현됐다. 1막 마무리 알돈자 앞에서 사랑을 고백하듯 부르는 '이룰 수 없는 꿈(The Impossible Dream)'에서의 그 느낌은 '지금 이순간'을 뛰어넘었다. "꿈 이룰 수 없어도, 싸움 이길 수 없어도.."로 시작하는 리듬이 가슴을 두드리는 그 흥분을 어찌 표현할 수 있을까.

비록 3층 B석 구석자리에 앉아서 멀찌감치 무대를 지켜봐야 했지만 그 느낌은 1층 바로 앞자리 앉은 것처럼 생생하게 다가왔다.

그런 조승우 앞에 알돈자, 아니 둘시네아 김선영의 연기는 더 빛이 났다. 이미 '마리아마리아' 소극장 버전에서 예수를 유혹하는 창녀 막달라 마리아의 연기를 지켜봤기에 그 깊이를 가늠할 수 있었다. 특히 2막에서 윤간을 당한 뒤 돈키호테 앞에서 이룰 수 없는 꿈의 무력함을 비난하며 흐느끼듯 절규하는 노래는 김선영이 아니면 도저히 상상할 수 없는 장면이었다.

커튼콜 역시 예상대로 조승우의 독무대. 마지막으로 조승우가 등장하자 공연장이 떠나갈듯한 '교성'에 다른 배우들도 놀라는 표정이 역력했다. 멋쩍었는지 김선영에 대한 박수를 따로 유도하는 조승우의 무대매너도 훌륭했다. 그리고 잠시 암전이 지나고 예정된(?) 멋진 앙코르곡 마무리까지...

조승우가 아니더라도 맨오브라만차의 매력은 하나같이 아름다운 뮤직넘버들. 스페인 분위기가 물씬 풍기는 '서곡'부터 시작해서 세르반테스가 돈키호테로 분장하는 장면에 등장하는 힘찬 행진곡풍 '나는 돈키호테', 알돈자를 향한 애절함이 묻어난 서정적 분위기의 '둘시네아'와 '작은 새야 작은 새야(Little Bird, Little Bird)', 밝고 상큼한 리듬의 '나는 당신의 생각뿐(I’m Only Thinking of Him)', 알돈자의 가슴 울리는 노래 '알돈자(Aldonza)' 모두 잊지못할 멜로디를 간직하고 있다.

8월 9일 나올 예정이라 이날 아쉽게도 구입하지 못한 2CD짜리 2007 한국캐스트 앨범(14000원)은 'Must Have'. 프로그램도 아직 공연장면 없이 캐스트 프로필과 연습장면만 담긴 5000원짜리 약식 팜플렛만 팔고 있었다. 14일 정도에 공연 장면이 담긴 사진집이 나온다니 그때까지 프로그램 구입은 보류해도 좋겠다. 이래서 개막 초에 공연을 보는 건 여러가지 손해보는 느낌. 그래도 이 감동을 남들보다 먼저 느낀다는 것도 나쁘진 않다.

*별빛처럼

soyo12 2007-09-11 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 승우군을 보고 싶었는대. ㅋㅋ 여전한 티켓 전쟁이더군요.^.~