장기하와 얼굴들 - 1집 별일 없이 산다
장기하와 얼굴들 노래 / 붕가붕가 레코드 / 2009년 2월

장기하와 얼굴들(출처: 공식 블로그 http://blog.naver.com/beatlemom/)

달리면서 음악을 들어 버릇하진 않았다. 한두번 이어폰을 꽂고 달려보긴 했는데 자꾸 들썩거려 거추장스럽고, 행여 자전거라도 쌩 지나칠라 치면 위험천만이다. 그래도 무라카미 '선생님' 말씀을 들어보면 나쁘지않을 듯 했다.

오늘 꽂힌 노래는 장기하와 얼굴들. 지난달 새로 나온 음반이다. 처음 들을 땐 왠지 낯설고 어색했는데 두세 번째 듣고 나니 은근히 중독성 있다.

'나와'
에 맞춰 가볍게 몸을 풀고 '아무 것도 없잖어'를 들으며 집앞을 출발해 구파발역까지 달린다.

뭔가 비꼬는 말투. 지도자를 잘못 선택한 어리석은 민중의 비애가 느껴진다면 오버일까.

광채가 나는 눈을 가진 선지자의 입술 사이로
그 어떤 노래보다도 아름다운 음성이 "나를 믿으라"
머리를 조아린 다음 거친 가시밭길을 지나 꼬박 석 달을 왔지마는

아무 것도 없잖어

푸석한 모래밖에는 없잖어
풀은 한 포기도 없잖어
이거 뭐 완전히 속았잖어
소들은 굶어 죽게 생겼잖어
딱딱한 자갈밖에는 없잖어
먹을 거는 한 개도 없잖어
이건 뭐, 뭐가 없잖어
되돌아갈 수도 없잖어

마침 은평뉴타운 공사가 한창인 구파발역 주변은 온통 황량하기만 하다.

'삼거리에서 만난 사람'을 들을 때쯤 옛 통일로 구파발 삼거리를 지나지만. 새 통일로가 뚫린 요즘 옛 정취는 남아있지 않다. 진관동 주민센터 앞 익숙한 '통일로' 표석만이 이곳이 한때 서울 북부의 교통요충지였음을 증명할 뿐이다.

새로 지은 은평뉴타운 2지구를 돌쯤 가사와 달리 경쾌한 '나를 받아주오''그 남자 왜'가 흘러나와 발걸음을 가볍게 한다. '그 남자 왜 나에게 마음없는 척' 미미시스터즈의 코러스가 인상적이다.

30여분 뒤 출발지로 들어올 때쯤 드디어 '싸구려커피'가 흘러나온다. 추적추적한 가사에도 커피가 당기는 건 왜일까?

'달이 차오른다. 가자'에 맞춰 마무리운동을 한다. 톡톡튀는 후렴구가 체조 음악으로도 딱인 듯.

그런데 웬 반전. 맞바람을 맞으며 열심히 달려왔더니, '느리게 걷자'고 한방 먹이네.

우리는 느리게 걷자 걷자 걷자
우리는 느리게 걷자 걷자 걷자

그렇게 빨리 가다가는
죽을만큼 뛰다가는
아 사뿐히 지나가는 예쁜
고양이 한마리도 못보고 지나치겠네

웬만큼 달려도 사뿐히 지나가는 예쁜 아가씨 얼굴 볼 틈 정도는 있다는 말씀.^^;

집안에 들어와 손수 탄 '싸구려 커피'를 마시며 '별일없이 산다'로 깔끔하게 마무리.

나는 별일 없이 산다
뭐 별다른 걱정 없다
나는 별일 없이 산다
이렇다 할 고민 없다

나는 사는 게 재밌다
하루하루 즐거웁다
나는 사는 게 재밌다
매일매일 신난다

이것 참 물건이다.

*별빛처럼