마일즈의 전쟁 - 마일즈 보르코시건 시리즈 1 행복한책읽기 SF 총서 12
로이스 맥마스터 부졸드 지음, 김상훈 옮김 / 행복한책읽기 / 2007년 4월

재간둥이 영웅의 이야기를 담은 우주 활극 SF. 월간 판타스틱(올해부터는 계간)에 실린 중편 라비린스로 이미 마일즈 네이스미스 보르코시건 경의 일화를 접한 덕에 그 과거를 역추적해가는 재미도 있었다.

스타워즈, 스타트랙 류의 우주 영웅담과 달리 이 시리즈의 주인공은 작고 야위고 보잘것없는 '뮤턴트'다. 그런 면이 이 작품의 매력을 더하는지도 모르지만. 대신 명문 귀족 가문의 후손이면서 빼어난 두뇌를 지녀 신체적 단점을 극복해 나간다.

시리즈의 1편격인 '마일즈의 전쟁'은 마일즈의 첫 모험담이다. 사관학교 시험에 떨어지고 가신들과 함께 무작정 떠난 모험에서 하나둘 친구(부하)들을 만들고, 막강한 적을 상대해 결국 승리를 쟁취한다. 켄사스 회오리바람을 타고 떨어진 낯선 세계에서 오즈의 마법사를 찾아 떠나는 도로시를 연상하면 딱이다. 겁장이 사자, 양철나뭇꾼, 허수아비를 연상시큰 인물도 하나씩 등장하고, 마일즈를 그들을 빼어난 용사로 만든다. 다만 노란길 대신 웜홀과 드넓은 우주가 그 앞에 놓여있다.

인생은 모험이다. 마일즈의 동화적인 모험은 부담없이 가볍게 즐길 수 있어 더 좋다.

*별빛처럼

은평구립도서관 대출. 2009.1.3-1.7 읽음