바티스타 수술 팀의 영광 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 1
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2007년 1월

의학 미스터리 스릴러는 낯선 영역이다. 그나마 외과 수술 장면을 생생하게 담았던 드라마들 덕에 그 현장감을 머릿속에 떠올리기 쉬웠다. 주인공 콤비 다구치와 시라토리 못지않게 장준혁을 떠올리는 외과의사 기류 캐릭터가 매력적이다. 이유가 무엇이든 환자의 생명에 대해 집착하는 모습은, 실제 그런 의사가 있을까 싶을 정도로 존경스럽다.

판타스틱에서 가이도 다케루의 단편을 본뒤 점찍어둔 작품이었는데, 도서관 서가에서 보는 순간 서슴없이 집어들었다. 440쪽이 넘는 장편이지만 출퇴근길에 오가며 단숨에 읽었다. 추리소설이면서도 논리퍼즐을 풀어가는 듯한 재미가 있다. '패시브 페이즈'로 표현되는 전반부 다구치의 카운셀러식 면담법과 공격적인 후반부 시라토리의 '액티브 페이즈'를 비교해 보는 묘미가 바로 그것.

하얀거탑에서 일부 맛봤던 의료계의 내부 병폐나 권력투쟁을 지켜보는 데자뷰도 잠시 느낄 수 있다. 도서관에서 빌려보긴 했지만 정성들인 삽화들은 책 자체를 갖고 싶게 만든다. 가이도의 다음 작품도 놓치지 말아야겠다.

*별빛처럼

2008.12.29-2009.1.2