지저스 크라이스트 수퍼스타 2000-2001 공연 프로그램. 위쪽부터 마리아역의 이혜영, 예수역의 정지우, 유다역의 남경주, 마리아역의 최주희

노래 듣기: 'I don't know how to love him'(사라 브라이트만)

<지저스 크라이스트 수퍼스타>를 만난 건 아주 우연한 기회였습니다. 2001년 1월 6일 저녁 장충동에 있는 국립극장 해오름극장. 마침 공연 기획사에서 일하는 친구가 있다는 회사 동료의 손에 이끌려 을 찾게 된 겁니다. 덕분에 지금까지 유일하게 초대권으로 본 작품으로 기억됩니다.

'Superstar', 'I don't know how to love him'으로 유명한 록 뮤지컬 <지저스 크라이스트 수퍼스타>는 앤드류 로이드 웨버와 팀 라이스 콤비의 초기 대표작입니다. 웨버의 작품 가운데 <에비타>와 함께 국내에서 공연이 종종 있는 작품 중에 하나죠. 제가 본 공연 역시 1980년부터 수 차례 이 작품을 무대에 올려온 '극단 현대극장'의 6번째 버전이었습니다.

이젠 고인이 된 연극배우 추송웅을 비롯해 유인촌, 윤복희, 조하문, 강산에, 박상원, 윤도현 등 당대 최고의 배우와 가수들이 지금까지 주연을 맡아왔습니다. 말 그래도 한국 뮤지컬의 산 역사가 담긴 작품이라고 할까요. 역대 예수역을 맡았던 배우들 중에 많은 이가 목사가 됐다는 전설이 담긴 작품이기도 합니다.

제가 본 공연은 JCS 20주년을 기념한 공연이었습니다. 막달라 마리아역은 탤런트로도 활약했던 배우 이혜영과 브로드웨이에서 뮤지컬 <왕과 나> 텁팀역을 맡아 유명해진 최주희가 더블 캐스팅 됐고 유다역은 뮤지컬 스타 남경주가, 예수역은 정지우가 맡아 열연했죠.

제가 봤던 작품에선 이혜영이 마리아역을 맡았습니다. 지금도 그녀가 잔잔한 목소리로 속삭이듯 부르던 'Everything's alright'과  'I don't know how to love him'의 선율이 잊혀지지 않는군요.

하지만 JCS의 매력은 신나는 록 음악과 화려한 군무의 어우러짐에 있는 것 같습니다. 특히 '호산나 헤이 산나 호산나'라는 군중의 후렴구가 들어간 '호산나'와 '지저스 크라이스트 수퍼스타 당신의 권능을 보여주'라는 후렴구의 '수퍼스타'가 기억에 남습니다.

예수를 밀고하는 유다 남경주가 1막 마지막에 부르는 'Damned for all time'과, 자신의 죽음을 예감한 예수가 하나님을 향해 절규하듯 부르는 '겟세마네'는 남성 로커의 매력에 푹 빠져 들게 합니다.