Buena Vista Social Club - O.S.T.
Various Artists 노래 / 워너뮤직(WEA) / 2000년 8월
이들의 음악은 무엇보다 듣기 거북하지 않다. 듣고 있으면 어느새 몸과 마음이 참으로 편안해진다. 이렇게 편안한 음반을 사서 들은지 벌써 5년은 된 것 같다. 빔 벤더스(Wim Wenders) 감독이 영화를 만들었다는 건 어디선가 들어서 알고 있었는데, 영화를 접하긴 힘들었기에 어느 날 대형서점에 들렀다가 영화포스터를 준다는 말에 혹해서 사버렸다.
이브라힘 페레르(Ibrahim Ferrer)가 쿠바의 길을 담배를 물고 헌팅캡을 쓰고 건강한 걸음으로 걸어오는 이 앨범 재킷의 컷은 참 멋있다. 쿠바 음악을 처음 듣는데도 거부감을 전혀 느낄 수 없었던 데에는 앨범 재킷사진도 한 몫 단단히 했다.
빔 벤더스 감독의 영화 <파리 텍사스>의 음악을 담당했던 라이 쿠더(Ry Cooder) 덕에 칠순이 넘은 쿠바의 뮤지션들이 월드뮤직이란 다소 거창한 이름으로 우리나라에까지 알려지게 된 것에 고마워해야 할 일이다. 이런 기회가 아니면 우리가 어떤 경로로 이런 멋진 음악을 들을 수 있었겠는가. 1997년 그래미 어워드를 받은 후 2000년에야 우리나라에 소개가 되었지만.
올해 8월 6일 싱어인 이브라힘 페레르가 세상을 떴다. 지난 2003년에는 꼼빠이 세군도와 루벤 곤잘레스가 이미 명을 달리 했다. 이들의 연주와 노래를 이젠 어디서도 라이브로 즐길 순 없다. 하지만, 나는 이 음반, 이들의 음악이 앞으로도 영원히 사랑받을 거라 생각한다. 쿠바 음악의 전설이 된 브에나 비스타 소셜 클럽에게 애도와 경애를 바친다.