[수입] Sigur Ros - Með suð ? eyrum við spilum endalaust - 귓가에 남은 잔향 속에서 우리는 끝없이 연주한다
시규어 로스 (Sigur Ros) 노래 / EMI(수입) / 2008년 6월

언제였던가. 서태지가 이런 얘기를 했던 걸로 기억한다. 꼭 가사가 있어야 하는 건 아니지 않냐고. 나는 그 말에 전적으로 동의한다. 그렇기에 가사가 없는 연주곡도 많이 즐기는 편인데 이 시규어 로스의 음악이 내겐 연주곡처럼 들린다.

제목도 자기네 나라 말로 쓰여 있어서 대체 무슨 뜻인지 알 수가 없고, 게다가 가사집마저 없어서 그저 들을 뿐이다. 그들이 귓가에 남은 잔향 속에서 끊임없이 연주하듯, 나는 내 귓가에 남은 잔향 때문에 끊임없이 이들의 음악을 듣는다.

참으로 아름답구나. 지금 CD 플레이어에선 5번 트랙인 'festival'이 흘러 나오고 있는데 이건 전혀 축제 분위기가 아닌 걸? 왜 이리 엄숙해? 하지만, 이게 제목이 페스티벌이든 아니든 나에겐 아무런 영향을 끼치지 못한다. 그런 건 내 관심의 대상이 아니기 때문이다.

어떻게 이런 음악을 만들었을까? 요즘 새로운, 그러니까 많이 접하지 못했거나 내가 기존에 듣던 음악과 좀 다른 종류의 음을 찾아듣거나 그저 듣는 것에 흥미를 많이 느끼는데 시규어 로스의 음악이 이런 내게 딱이다.

매일매일이 전쟁 같아서 때로는 기분이 정말 떡 같은 날도 많은데 청량감이 든다. 푸르른 숲의 냄새를 맡고 있는 것 같아서 상쾌하다.