어떻게 만드는 게 좋을까 고민하다가 책과 음반을 사이좋게 반반씩 뽑았다. 마음에 드는 음반이 많아서 따로 만들까 하다가 책과 합쳤다. 책과 음반은 환상의 조합이 될 여지가 충분하기 때문이다. 책을 좋아하시는 분들이 CD도 함께 들었으면 하는 바람을 담아 만들었다. 2006년 나를 기쁘게 해준 책과 음반 목록.
만화의 새로운 맛을 알려준 거장 허영만 김세영의 작품. 택배상자를 받자마자 풀어서 이틀만에 다 봐버린 끝내주는 만화다. 앞으로도 계속 만화를 사고, 읽고, 즐길 것이다. |
제목이 어머니의 '수저'라서 좋다. 손맛이라 했으면 안 샀을지도 모르겠다. 윤대녕의 산문집은 사람을 아주 들뜨게 만들기도 하고, 반대로 차분하게 가라앉히기도 한다. 이 산문집의 처음과 끝이 그랬다. 남도든 어디든 여행할 때 꼭 들고 찾아다녀야 겠다. 엄마와 함께. |
올 봄 환경영화제가 열리고 있는 정동의 한 극장에 가다가 이 영화가 아직 상영중이라는 걸 알았고, 늦은 저녁 이 영화까지 봐버렸다. 그 후 내내 He was a friend of mine이 귀에서 맴돌았다. 영화음악 애호가라면 구스타보 산타올라야의 앨범을 좋아하는 건 당연한 일. |
미국인과의 혼혈이라는 걸 착각하게 하는 여느 한국인과 다를 바 없는 외모가 좋다. 안 그래도 옆구리 시려오는 가을에 눈물이라는 제목의 앨범이라니. 게다가 섬집아기라는 구슬픈 동요를 비올라로 연주했다니. 이 앨범은 오닐의 팬이 되는 지름길이 되어줄 것이다. |
이 앨범을 듣지 않고 자우림을 논하지 말라. 자우림의 팬이라면, 아니 팬이 아니더라도 관심을 갖고 있다면 당연히 귀에 익숙해질 때까지 들어야 할 음반이라 말할 것이다. 그 누구에게라도 나는 이렇게 말할 수 있다. |
올 가을 발군은 단연 Jason Mraz다. 이런 식의 노래와 부르는 방식을 동경해온 냥 나는 빠져 들었고, Jason은 화답했다. 왜 이제야 찾았느냐고. 하지만, 조금 늦게 만난 대신 그만큼 더욱 Jason이 좋다. 재킷 뒷면의 Jason 옆모습은 언뜻 보면 Hugh Grant 같기도 하다. |
Heads in Georgia가 좋다. 아주 마음에 든다. 애써 힘주지 않은 편안한 연주와 목소리가 좋다. Eric Clapton과 JJ Cale. 나이든 두 명의 아티스트와 뒤늦게 사랑에 빠졌다. |