[떡만들기가 정말 쉬워지는 착한 책]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
떡 만들기가 정말 쉬워지는 착한 책 - 일상생활에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 메떡.찰떡.떡케이크 66가지 정말 쉬워지는 착한책 9
강숙향 지음 / 황금부엉이 / 2013년 2월

엄마는 요술쟁이. 비가 오면 뚝딱 김치전이나 부추전을 부쳐 주시고, 배가 심심하면 막걸리에 밀가루를 넣어 술빵을 만들어주시고, 방앗간에라도 다녀온 날이면 백설기를 만들어 주시는 우리 엄마. 난 엄마가 되면 누구나 그렇게 되는 것인 줄 알았네요. 어느덧 한 아이의 엄마가 되고 보니 우리 아이에게 내가 해 줄 수 있는 것은 아무것도 없더이다. 어깨너머로 배우는 것을 무시하지 못한다고 하는데 엄마가 해 주는 것 날름날름 받아먹기만 했지 그게 어떤 과정으로 만들어지는지 여태껏 모르고 있었네요.

직장맘이라는 핑계로 이제 또 엄마의 뒷바라지를 받게 되면서 우리 아가 역시 할머니의 솜씨를 맛보는 행운을 누리고 있긴 하지만 그 덕분에 철없는 엄마는 여전히 요리에 잼병인 엄마로 굳어지는 중입니다. 그래서 이 책을 받고서도 반신반의. 이제껏 살아오면서 '1분만에 완성하는 레시피', '누구나 할 수 있는 OOO'이라는 제목의 책치고 따라하기 쉬운 적이 하나도 없었거든요. 그리고 세상이 그렇게 쉽게만 돌아가는 것이 아닌 만큼 밥 한 끼 하는데도 많은 시간과 정성과 노력이 들어가야 한다는 것을 슬슬 깨치는 찰나에 이 책을 기대없이 펼쳐봤습니다. 그런데 이 책은 조금 구미가 당깁니다. 견과류 강정을 당장에 시도를 해야겠다는 맘도 불끈 생길 정도였습니다. 떡만들기의 장인인 친정엄마도 옆에 있겠다, 떡만들기의 비법이 담긴 책도 있겠다. 내일 당장 쌀을 담그고 방앗간으로 가야겠습니다. 그런데 방앗간은 어디에 있는 것인지...^^;; 아마 우리 딸도 함께 조물조물 반죽을 만지는 재미를 느낄 수 있을 터이니 한 번 해 보려고 합니다. 또 실수를 하고 맛이 엉뚱할 수 있겠지만 그래도 차츰차츰 따라하다 보면 나아지겠지요?

러브캣 2013-04-27 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보았습니다.