벌레를 잡아 먹지 않는 양으로 하여금 개미를 삼키게 하려면 어떻게 해야 할까? .......................................................................... 뇌에 있는 간충이 하는 일은 그런 것이다. 즉, 양에게 먹힐때까지 매일 저녁 자기의 숙주가 밖으로 나가도록 만드는 일이다. 아침이 되어 따사로운 기운이 다시 찾아오면 양에게 잡아먹히지 않은 개미는 자기의 뇌를 다시 통제하고 자유의지를 되찾는다. 그 개미는 자기가 풀 꼭대기에서 무얼 하고 있었나 하고 의아해 하면서 재빨리 내려 온다-17쪽
....흰개미 도시의 군대가 개미 도시의 갓 만들어진 군대에 맞서 싸움을 벌였다. 동물의 세계에서 그런 일은 처음 이었다. 수백만 개의 위턱들이 나란히 늘어서서 칼 싸움을 하는데, 그 싸움은 먹이를 위한 것이 아니라 <정치적> 목적을 위한 것이었다.-27쪽
살갗을 가렵게 하는 물질은 모기의 주둥이에서 나온 소독용 침일 뿐이다. 그 침이 없으면 모기는 살갗을 찌를때마다 오염될지도 모른다. 게다가 모기는 살갗을 찌를 때 언제나 고통을 느끼지 못하는 지점을 조심스럽게 골라서 찌른다.-72 쪽
아메리카 인디언들은 아주 원시적인 형태의 곰 덫을 사용한다. 그것은 커다란 돌덩이에 꿀을 바르고 나뭇가지에 밧줄로 매달아 놓은 것이다. 그것을 발견한 곰은 먹음직스러운 먹이로 생각하고 다가와 발길질을 하면서 돌덩이를 잡으려 한다. 앞으로 밀려갔던 돌덩이가 뒤로 되돌아올 때마다 곰을 때린다. 곰은 화가나서 점점 더 세게 돌덩이를 때린다. 곰이 돌덩이를 더 세게 치면 칠수록 돌덩이는 더 큰 반동으로 곰을 후려친다. 마침내 곰은 나가떨어진다.-167쪽