커피에 이어 차에 대해서도 잘 알지는 못하지만 아는대로 올려본다...
차를 즐기는데 조그마하게나마 도움이 되었으면 싶다...^^

오늘날 재배되는 차나무는 크게 중국종과 아삼종이 있으며...
그 사이 수많은 잡종을 가지고 있다...

차는 자연위조, 유념, 분별, 발효, 건조의 5단계를 거쳐 제조되며...
가공방법에 따라 여러가지 차로 분류된다...
홍차는 5단계를 모두 거친 것을 말한다...
반발효차는 홍차에 비해 발효의 시간이 짧은데...
극동지방의 반발효차 전체를 칭하여 우롱차라 한다...
발효정도에 따라 발효를 조금한 중국식 우롱차와
발효를 많이한 타이완식 우롱차로 구분된다...
녹차는 발효를 거치지 않고, 백차는 아무런 가공도 하지 않는다...

일반적인 가공과정을 거쳐, 특수한 가공을 하는 경우도 있는데...
소나무 잎을 태워 훈제를 하기도 하고 특수한 향을 첨가하기도 한다...
유명한 가향차로는 베르가모트 정유를 넣은 얼그레이와
재스민 꽃을 첨가한 재스민차가 있다...

유명한 차로는...
중국의 인쩐(백차)과 (1년에 이틀만 수확을 한다...엄청 비싸다...^^ㆀ)
똥양똥바이, 삐뤄춘, 롱징(녹차)
인도의 다르질링, 아삼(홍차) 스리랑카 전체를 의미하는 실론(홍차)이 있다...

수확시기에 따라 차의 맛과 향이 크게 달라지는데...
봄에 수확하는 맏물차는 찻물색이 엷고 향이 신선해 오후에 마시기에 적합하다.
여름에 수확하는 차는 두물차라 하는데...진한 갈색이며 풍부한 향을 가진다
가을에 수확하는 차는 세물차라 하고...
찻잎이 크고, 찻물색이 아주 진하며, 오전에 마시기에 적합하다...

녹차...
녹차는 모두 파쇄되지 않은 잎으로 만들어지며...
(분말형태인 일본의 맛차만 예외이다...)
중국과 일본에서 주로 재배된다...
일본에서는 이른시기에 수확되는 녹차를 센차(전차)라
늦은시기에 수확되는 녹차를 번차라 칭한다...

홍차...
홍차는 찻물의 빛깔과 탄닌의 함유정도에 따라 등급을 나눈다...
F.O.P(플라워리 오렌지 페코): 어린싹으로 만듬, 부드럽고 향기로움, 오후에 마시기 적합
O.P(오렌지 페코): 잎이 가늘고 김, 과일맛이 남, 오후에 마시기 적합
F.P(플라워리 페코): 맛과 향이 진함, 아침이나 오후에 적합
파쇄형 홍차는 위에 말한 명칭 앞에 B(브로큰)이 붙는데...
파쇄되지 않은 것보다 색이 진하고 맛이 좀 떫다...
그리고 다르질링차가 아삼지방차보다 맛이 부드럽고 색이 엷다...
아삼 지방의 차는 진한 풍미때문에...밀크티에 잘 어울린다...
중국 치먼지방에서 생산되는 홍차는 난꽃향이 나는 것으로 유명하다...

 


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