네 삶의 주인공이 돼라 - 카네기에게 배우는 성공으로 가는 길
데일 카네기 지음, 김상태 옮김 / 청아출판사 / 2004년 5월
처세나 인간관계에 관해 쓴 책들을 시큰둥하게 바라보던 시절이 있었다. 대개가 읽으나마나한 뻔한 이야기들을 담고 있다고 생각했고, 내게 별다른 도움이 될 것 같지도 않아보였다. 그런데 이제는 그런 책들도 그냥 넘겨버리지 않고 찬찬히 살펴보게 되었으니 어쩌면 인생살이의 신맛을 조금은 맛보았기 때문이 아닐까 싶기도 하다.
데일 카네기의 저서는 시중에 매우 많이 출간되어 있는데, 이 책은 카네기가 말하고자 하는 인간관계의 요점을 알기 쉽게 풀어낸다는 점에서 나의 눈길을 끌었다. 대개가 실제 예화를 들어 말하는 카네기의 서술 방식은 책을 읽는 사람들에게 공감을 불러일으킨다. 나 또한 읽는 내내 수긍하며 마음에 담아두려 했던 대목이 많았다.
그가 인간관계의 본질에 대해 설파하고자 하는 요점은 사실 그다지 특별하고 대단한 것에 있지 않다. 어찌보면 이 책의 내용은 "나"가 아닌 "남"에 관한 이야기로 가득차 있다. 우리는 늘 "나"의 방식과 생각대로 판단하고 행동하는 것에 매우 익숙하기 때문에 개인간, 집단간의 갈등과 충돌에서 해법을 찾기가 쉽지 않다. 그럴때 "나"의 입장이 아닌 "남"의 입장에서 생각하고 이해하려는 노력이 문제해결의 중요한 열쇠가 된다. 그렇다고 카네기가 "나"의 입장과 요구를 무시하고 비굴하게 굴라고 말하고 있는 것은 결코 아니다. 그가 말하는 것은 "나"와 "남"의 조화로운 공존을 위한 전제조건에 관한 제시인 것이다.
이 책을 다 읽고난 뒤에 깨달은 것은 놀랍게도 단 한줄로 요약할 수 있다는 생각이 든다. 소위 황금률이라고 알려진 성경의 귀절인, 당신이 대접받고 싶은 대로 다른이들에게 하라는 것이다. 내가 다른 이들에게 이해받고 배려받기를 원한다면 먼저 다른이들을 이해하고 배려할 줄 알아야 한다. 나는, 그리고 이 세상의 많은 사람들이 이 단순명료한 진리를 놓치며 살다가 얼마나 괴로움을 겪었던가. 사람과 세상살이의 돌아가는 이치란 그토록 평범한 것이어서 잊고 살기도 쉬운지 모르겠다. 카네기는 그 평범함 속에 숨겨진 위대한 가치를 그 누구보다도 잘 알았던 사람이었다. 누구든 그의 이야기를 진심으로 들을 준비가 되어있다면 자신을 둘러싼 사람들과 삶이 이전과는 다른 모습으로 다가오지 않을까 싶다.