환속 - 환속한 다섯 사람의 이야기
김나미 지음, 민운식 사진 / 마음산책 / 2003년 12월

이 길만이 나의 길이라 믿고서 한눈팔지 않고 그 하나의 길만을 올곧게 걸어간 사람에게 어느날 문든 엄청난 회의와 두려움이 찾아든다. 정말 이 길이 내가 가야할 길일까?  이 길이 아닌 다른 길을 갔었다면, 아니 지금 갈 수 있다면 나는 어떤 삶을 살아가게 될까? 그보다도 난 이 길을 걸어온 세월을 놔두고 이제 다른 길을 걸어갈 수 있을까... 이런 물음이 밑도 끝도 없이 그 사람의 마음 속에 밀려들 것임은 당연한 일일 것이다. 그럴 때, 자신의 길이 아님을 인정하고 돌아설 수 있는 사람은 진정 용기가 있는 사람일 것이다. 왜냐하면 세상에는 자신의 길이 아님을 알면서도 떠날 용기가 없어서 걸어온 길을 습관처럼 걸어가는 사람이 더 많기 때문이다.

이 책은 구도의 길을 걸었던 다섯 사람이 세상에 돌아오기까지의 쉽지 않은 여정을 물처럼 바람처럼 풀어놓는다. 그 시작은 당사자들과 인터뷰한 저자의 질문이다. 왜 돌아올 수 밖에 없었느냐고 묻는 질문에 대한 답이 곧 그네들의 삶에 대한 이야기로 나온 것이다.

각각 승려, 비구니, 수녀, 신부, 수사로 살았던 그들은 어떻게 그 길을 돌아서 세상에 나와야했을까? 비단 이 책의 저자 뿐 아니라, 바깥 세상 사람이라면 누구나 호기심으로 물어볼 법한 일이다. 저자는 그러한 질문을 결코 가볍게 다루지 않을 뿐 아니라, 그것을 특정한 사건이나 원인으로 몰아가는 일반화의 오류를 피해갈 줄도 안다. 그대신 환속한 다섯 사람의 서로 다른 삶의 여정 속에서 그렇게 밖에 선택할 수 없었던 마음의 갈등과 고통에 촛점을 맞추고, 길을 돌아선 후의 세상에서의 삶에 대해서 밀도있게 다룸으로써 구도와 삶은 결코 분리될 수 없는 것임을 보여주고 있다. 결국 이 책이 보여주고자 하는 것은 삶은 진리를 찾는 계속적인 여정이며, 그것이 비록 형태와 방법이 달라질지라도 본질적으로는 한곳을 지향하고 있다는 사실이다.

다섯 사람 가운데 어떤 이들은 결혼을 해서 가정을 꾸렸고, 또 어떤 이들은 여전히 홀로 살지만 그들이 가는 길의 목적지는 같다는 생각이 든다. 그것은 진정한 나를 찾아가는 것이며 세상 속에서 자신의 도움이 필요한 곳에서 그 삶의 몫을 다하는 것에 다름아니기 때문이다. 이 책을 읽는 사람이라면 책의 마지막 장을 덮을 때에는 환속한 그들을 측은하거나 유별나게 바라보는 대신에 우리와 더불어 살아가는 이웃으로 받아들이게 될 것이라고 믿는다.