이런 역사책도 있다는 것을 알게되면 결코 역사가 지루하거나 딱딱한 것만이 아니라는 것을 알게됩니다. 읽다보면 시간가는 줄도 모르는 재미있고 신나는 역사책들! 한번 구경하지 않을실래요?
16세기 이탈리아의 평범한 방앗간 주인이 종교재판을 받게 됩니다. 그의 종교관은 어떠한 것이었길래 종교 재판에 받고 몇번의 투옥과 석방을 반복해야만 했을까요? 치즈와 구더기는 신의 나라와 무슨 연관이 있는 걸까요? 이 책을 읽다보면 그 모든 의문이 풀립니다. 번역도 빼어나서 읽는 즐거움을 더합니다. |
미시사 연구의 대표적 저작입니다. 고양이 학살극과 프랑스 대혁명과는 무슨 연관이 있을까요? 이 책을 읽다보면 역사가란 때론 놀라운 상상력을 발휘할 수 있는 능력을 갖고 있어야 한다는 생각이 듭니다. 단턴이 보여주는 역사적 상상력의 세계! 어떤이에게는 아주 허무맹랑하게 들릴 수도 있겠지만 언제나 가능성은 열려있습니다. |
"일국사를 넘어선 동아시아 읽기"라는 책의 부제가 말해주듯 한중일 삼국의 역사를 전체적으로 조망하며 읽을 수 있는 장점이 돋보이는 책입니다. 어디에도 치우침이 없는 객관적이고 꼼꼼한 일본 역사가의 시각도 볼 수 있습니다. 그러나 무엇보다 이 책은 재미있습니다. 전문적이고 학술적인 내용을 한편의 이야기를 풀어내듯 자연스럽게 써낸 점이 저자들의 역량을 더욱 높이 사게 만듭니다. |