[수입] 북스테후데 : 오르간 작품 전집 (DDD/ Germany)
Dietrich Buxtehude 작곡, Ulrik Spang-Hanssen 연주 / Documents / 2006년 11월

새 음반을 사는 것이 때론 모험처럼 생각될 때가 있다. 물론 들어보지 못한 음반을 구입하는 일이니 그러하겠지만, 그것이 잘 알려지지 않은 음반사나 연주자인 경우엔 더욱 그러할 것이다. 이번에 구입한 이 음반이 그런 경우였던 것 같다. Document라는 음반사 자체도 생소하거니와 그 파격적인 가격은 매력이 아닌 의구심을 불러일으키기에 충분했다. 북스테후데의 오르간 전집 음반 6장의 가격이 만원을 조금 넘는다. 음원이나 음질에 문제가 있는 것은 아닌지 하는 생각이 들만도 했다.

아마 나 같은 생각을 하고 있는 이들이 있었던지 클래식 음반 동호회 게시판에는 Document사의 음반에 대해 묻는 질문들이 더러 있었다. 이미 구입해서 듣고 있는 이들이 친절하게 답을 달아주었다. 대개가 라이선싱이 풀린 오래된 음원들로 만들었기 때문에 가격은 매우 저렴하나 음질은 기대하지 않는 편이 낫다고 했다.

북스테후데의 오르간 전집 음반은 그런 경우는 아니었다. 연주자 검색을 해보니 네덜란드 태생의 중견 연주자로 나름대로 유럽을 무대로 활발한 활동을 하고 있었다. 구글을 따라 연주자 소개 홈페이지까지 가게 되었는데 내가 받은 인상은 푸근한 중년의 아저씨 같은 분위기였다. 자신의 인생에서 중요하게 생각하는 덕목이 있다면 유머라나...

주문한 음반을 받고보니 포장이 매우 실용적이었다. 종이 박스 포장에 재킷도 종이이다. 싼 데에는 다 이유가 있는 법이다. 포장에 실망을 하긴 했지만, 연주는 괜찮다. 이만한 가격에 전집 음반을 듣는 것도 괜찮은 선택이란 생각도 든다. 다만, 마스터링 과정에서 들어간 새소리 같은 것은 꽤나 뜬금없고 난감하게 들린다. 아마 음반기획자는 자연의 소리와 어우러진 오르간 연주를 부각시키고 싶었던 것이었으리라. 정격연주나 원전연주를 기대하는 이들에게 추천할만한 음반은 아니겠지만, 조용하고 차분한 오르간의 음색을 곁에 두고 싶어하는 이들에게는 좋은 선택이 될 수도 있을 것이다.