멋진 징조들 그리폰 북스 2
테리 프래쳇.닐 게이먼 지음, 이수현 옮김 / 시공사 / 2003년 9월

간혹 지하철철 입구에서 나눠주는 무가지 신문중 한곳에서,
유머에 관한책이 인기란 기사를 읽었다.
한때 세상을 풍미(?)했던 아침형 인간에 이어서,
요새는 유머형 인간이 성공한다는 법칙이 요즘 세상을 풍미하고 있는듯 싶다.

"멋진 징조들"에 대한 얘길하면서,
유머에 관한 별 상관없어 보이는 얘기를 늘어놓는 이유는
"멋진 징조들"이 얼마나 유머러스한지를 얘기하고 싶어서이다.
요즘같이 유머를 알아주는 사회에 딱 맞는 책이라고 거듭해서 얘기하고 싶어서인 것이다.

어떻게 보면,
가장 불안하고, 심각한 일들 중 하나가 이세상이 결국은 종말을 맞을지도 모른다는 얘길거다.
그 얘기는 이 세상의 절반가량(?)의 사람들이 믿고 있는,
성경에 나온 얘기이므로, 어쩌면 정말 실현될지도 모른다.
내 세대가 아니면, 내 다음다음다음...세대에서라도 말이다.
그런데, 이자들, 테리 프래쳇과 닐 게이먼이란 사람들,
이 세상의 종말을 유머로 만들어버렸다.

막 태어난 적그리스도를 미대사관 부부의 아들로 바꿔치기 하려던 계획이 꼬여서,
적그리스도는 아이러니하게도, 아담이라는 이름을 지닌채,
아주 평범하며 고지식하고, 패션감각도 구식인 영씨부부의 아이와 바뀌고 만다.

그리고,
세상이 종말을 맞게되면,
이런게 사라지는데 대해 불만을 품은 천사 아지라엘과 악마 크롤리는
아마겟돈을 막아보려 남몰래 협상을 벌인다.
그들은 모순투성이지만,
충분히 사랑할만한 가치가 있는 이 세상을
사랑하게 되어버린 것이다.

이야기들은 한없이 꼬여가고,
적그리스도 또한 자신이 살고 있는 그곳에 대한 넘쳐나는 애정을 품게되어버렸고,
세상은 결국 종말을 피해간다.
결국 세상 종말의 시나리오는 지옥과 천국의 세력다툼뿐일지도 모른다는 결론을 내린채.

아마도,
테리 프래쳇과 닐 게이먼은 자신이 밟고 있는 이 땅위에서의
삶을 무척이나 사랑하는 사람들일것이다.
그렇지 않고서야 세상종말에 대한 이런 시나리오를 펴 낼 수 있었겠는가??

종말에 관한 이야기임에도 불구하고,
종말후의 세상은 얼마나 아름다울지, 그리고 얼마나 유쾌할지 기대하게 만드는게,
이책의 가장큰 매력의 하나가 아닐까 싶다.
어쩌면,
내가 지금 속해있는 이 세상만큼 아름답고 유쾌한 곳을
어느 억겁의 시간이 흐른 후에도 나는 다시 찾아내지 못할지도 모른다.

superfrog 2004-07-14 20:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 음악들, 맛있는 음식이 나오는 식당들, 서점, 담배.. 이런 것들이 사라지면 종말이 맞겠군요..(담배는 안 피워봐서 모르지만 가끔 왜 배우지 못했을까 하는 의문도 생겨요.. 주위에 담배피는 사람이 수두룩이었건만..) 휴.. 님 리뷰 읽고 또 책 한 권 보관함으로 갑니다..^^;;;

superfrog 2004-07-14 20:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
검색해보니 이 책을 산 독자는 개는 말할것도 없고를 구입했네요.. 저도 개는.. 재밌게 봤거든요.. 조만간 주문하렵니다..^^

습관 2004-07-17 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 저도 그 책 읽어보고 싶네요. "개는 말할것도 없고" 제목도 특이~