그대가 본 이 거리를 말하라 - 서현의 우리도시기행
서현 지음 / 효형출판 / 1999년 9월

"말하라~"
책제목은 사뭇 명령조이다. 민감한 사람에게는 어찌보면 불쾌하고 거만하게 들릴만큼.
껍질안에 내용물들도 마찬가지이다.
자신의 견해를 강력하게(?) 또한 논리적으로 설파하면서,
이 거리를 걷고 있는 시민들이 자신의 거리에 관심을 갖고,
부당한 면들을 개선하는데 힘을 모을수 있기를 강하게 촉구한다.

하긴 우리는 그동안 우리의 거리에 너무 무심했는지도 모른다.
거리를 그저 어느곳에서 어느곳으로의 이동하는 공간만으로 여겼었는지도 모른다.
그래서 그 거리가 조금 불편하고 부적절하더라도
아무런 이견없이 그렇게 여겨왔었는지도 모른다.

하지만 건축가 서현씨가 쓴 이 책은,
새로운 시각을 갖게 만든다는 책의 역할중 한가지를 보여주면서,
우리중 대다수가 아무 생각 없이 걷는 이거리가
어떤 역사적인 배경과 중요성을 가질 수 있으며,
이거리가 이렇게 변화하게된 이유가 무엇이며,
앞으로 어떻게 변해야 할건지에 대한
이해하기 쉬운 설명들을 던져준다.

물론 우리가 이 글을 읽었다고 해서 우리의 거리들이 쉽게 변화하기는 힘들 것이다.
우리가 거리를 만드는 사람들은 아니라는 안일한 사고방식에 빠져있는 한은 말이다.
서현씨는 우리가 그런 안일한 사고방식을 버리기를 바라는 것일 게다.
그리고 보다 더 적극적으로,
현재 우리가 걷는 우리의 거리들을 비판하고,
정책입안자들에게 영향을 미쳐 아무생각없이 거리를 만들지 않도록 하자는 것일 거다.

요즘은
예전보다 훨씬 더 자주 내가 걷는 거리를 살핀다.
보도 블럭들은 평평히 잘 깔려 있고, 깨진것들은 없는지.
과연 이 길을 휠체어를 탄 몸이 불편한 사람들이 잘 다닐수 있을건지.
보도 블럭 안으로 사람들을 제치고 올라서는 비양심적인 차들은 없는지.
좁은길안에 덩치큰 몸을 들여놓고선, 거리를 비좁게 만드는 매너없는 건물들은 없는지.
그 건물들의 모양새가 그 거리에 어떤 이미지들은 주는지.

내 설익은 감식안으로는(더군다나 좋은 거리를 경험한적도 없는)
아직 어떤게 좋은거라고 판단해야할지 애매모호 하기만 하지만,
어떤 꾸준한 관심은 필요한게 아닌가 싶다.
그 꾸준한 관심이 어느순간부터는 올바른 판단을 할것이고,
이거리가 바뀔수 있는 토대가 되지 않겠는가?

이건 나만의 생각으로 끝나선 안될 일일텐데.

superfrog 2004-07-07 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hanicare님께 받은 책을 아직 펼쳐보지 못하고 있었는데.. 님의 리뷰를 먼저 읽게 되네요.. ㅎㅎ
음.. 저는 이곳 김포에 이사오면서 길에 대해, 거리에 대해 더 관심을 갖게 됐어요.. 이곳 길이 심히 심각하거든요.. 리뷰 잘 읽었습니다..^^ 저도 조만간 재밌게 읽어야죠..

습관 2004-07-17 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날마다 산책할만한 멋진 길이 집근처에 있었으면 좋겠어요.