따지고 들자면 무언가를 상속받았을까 궁금해지기도. 또 병이 도졌구나, 라고 동생이 말했다. 푸훕, 하고 웃음이 터져나왔다. 오늘의 끌리는 책을 집어들었다. 별다른 어려움 없이 쭉쭉 읽혀서 즐겁다. 결국 계급성의 차이인 건데 어느 자리에 머무르고 있는지 그래서 정확히 어딘가에 있는지 헤아리는 수고 같은 건 하지 않는다. 그런 걸 매번 따지는 건 피곤한 일. 읽다가 눈길이 오래 가는 구절들 찍어 올린다. 아이는 내 무언가를 상속받게 될까? 교수인 사촌이 아이 교육을 위해서 대치동으로 이사를 가기로 결정했다고 이모에게서 들었다. 굳이? 물었더니 이렇게나 자식 교육에 관심이 없어서야, 라고 이모는 혀를 쯧쯧 찼다. 이럴 때는 내가 이모보다 더 옛날 사람이다. 초등학교 3학년인 조카의 하루 스케줄은 빡빡하기 그지 없다. 안식년을 맞이해서 사촌은 바로 미국으로 갔고 조카는 꽤 수준 높은 사립학교에서 천국과 같은 생활을 누리고 귀국했다고 한다. 있는 자들이나 없는 자들이나 모두 자식 교육에 혈안이다. 나도 분발해야겠다, 라고 마음을 먹긴 먹지, 당연히.

단발머리 2026-02-06 16:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
모두 자식 교육에 혈안인거 이해하고, 그리고 그럴 수 있다 생각하는데, 왜 이부진 아들이 공부 잘 하냐며!
이건 너무 불공평하다고.... 소리쳐 외쳤습니다.

빨간책, 저도 있어요^^

수이 2026-02-06 16:53   좋아요 1 | URL
아몬드 먹으면서 입시 지옥에서 탈피할 날을 고대하고 있습니다. 이부진 아들은 휴대폰을 3년 동안 안 쓰고 게임을 3년 동안 끊었다고 하더군요. 스마트폰을 없애십시오 단발님 하하하. 저도 진지하게 고려해보았으나 스마트폰 없이 어떻게 살지, 길찾기 제일 잘 이용하는데 싶어 고민을 더 이상 하지 않고 있습니다.

아직 안 읽고 계신 걸로 알고 있습니다만 ^^

단발머리 2026-02-06 17:05   좋아요 0 | URL
그러니깐 제 말이요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 핸드폰 반납한 사람들 여럿 알고 있고요. 또 그게 효과 좋다는 건 알고 있지만요. 그런 결심을 어떻게 이부진 아들이 했냐 하는 겁니다. 저는 ‘결핍‘이, 혹은 ‘결핍‘이야말로 변화의 가장 큰 동인이라고 생각하는데....
결핍이 없었을텐데 말이지요. 이 무슨.... 없는 경우입니까.

너무나 궁금한 것 말입니다. 진짜 궁금해요, 완전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수이 2026-02-06 17:15   좋아요 1 | URL
결핍은 음 글쎄요. 이게 누가 대신 해줄 수 있는 게 아니니까 결핍보다는 동기부여인 거 같은데요. 이부진 아들이 한 이야기로는 3년 동안 그렇게 도파민을 끊고 이런 결과를 얻고난 후의 도파민도 꽤 가치가 있다고 말하더군요. 그걸 어린 나이에 알다니 역시, 하고 감탄했습니다. 결핍 말고 동기 부여로 가보시지요.

단발머리 2026-02-06 17:18   좋아요 0 | URL
전…. 결핍으로 봅니다 ㅋㅋㅋ 아, 뭔가 밑줄 가져오고 싶은데 생각나는 책이 없네요ㅋㅋㅋㅋ메롱! 🤪☺️😎

수이 2026-02-06 17:37   좋아요 1 | URL
밑줄을 기다리겠습니다. 근데 결핍, 중년이 생각하기엔 좀 고달퍼요. 아니면 귀찮든가 아 이게 더 솔직한 거 같은.

2026-02-06 19:29   URL
비밀 댓글입니다.

2026-02-06 20:40   URL
비밀 댓글입니다.