리비우스 로마사 1 - 1000년 로마의 시작 리비우스 로마사 1
티투스 리비우스 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2018년 3월

로마는 세계 역사에서 참 많은 영향을 끼친 국가다. 존재했던 기간도 길지만 정치,사회, 문화 등등 수많은 분야에서 뒷세대에 유산으로 남긴 것이 많다. 그래서 로마를 알기위해서 로마의 역사를 아는것은 필수적인것이다. 그런데 우리가 접하는 많은 로마사도 물론 내용이 훌륭하긴 하지만 당대에 살았던 사람이 쓴 역사서가 더 정확하면서 좋은 책이 아닐까하는 생각이 있었다. 우리로 치면 김부식의 삼국사기가 삼국의 역사를 기록한 최고의 책이긴 하지만 쓰여진 시기는 삼국시대가 지난 고려시대였기에 아무래도 실제 삼국시대에 쓰여진 책보다 빠진것이나 오류가 있을수도 있는 것이다.

로마의 역사가 오래되었기에 물론 그 당시에 쓰여진 역사책이 많을것이다. 그러나 잦은 전란과 시대의 흐름으로 인해서 당대에 쓰여진 책을 오늘날에 보기는 힘들다. 이 책 리비우스 로마사를 제외하고는. 그 당시에 쓰여졌다고 해도 그것이 제대로된 역사책으로 인정받고 후대에 알려질만한 내용을 갖추었는가를 봐야하는데 이 리미우스 로마사는 그 기준에 잘 맞을뿐만 아니라 로마사라는 거대한 수레바퀴의 시초에 있다라고 할만한 책인것이다.

티투스 리비우스. 그는 기원전 60년 전후에 태어나서 서기 17년에 사망했다고 한다. 이때는 로마가 막 공화정의 시대를 거쳐서 이제 바야흐로 제정의 시대로 접어들려고 할때였다. 유구한 역사를 자랑하던 공화정이 시저를 거쳐 옥타비아누스부터는 새로운 정치체제로 넘어가는데 그 혼란스러우면서도 새롭게 질서가 잡혀가던 그 시절에 살았던 인물이다. 어찌보면 로마사에서 가장 중요한 시대이면서 가장 중요한 인물들이 나올 그 시점에 지은이가 살았던것은 행운이라고 할수있다. 그가 보고 듣고 경험했던 일들을 좀더 실제적인 역사를 쓸수 있었기 때문일것이다.

리비우스는 유복한 가정에서 태어났지만 로마에서 이렇다할 정치적 위상을 가지지 못하고 일생을 저술활동만 했던걸로 알려지는데 그 저작물중 오늘날까지 그 이름을 떨치게 될 로마사를 집필하게 된다. 그가 스승으로 삼았던 사람은 로마 공화정의 마지막 보루라고 할수있었던 키케로였다. 당대 최고의 웅변가면서 정치가였던 키케로에게 배웠던 많은것들이 이 필생의 역작을 쓰는데 큰 도움이 되었을꺼 같다. 당시까지 나온 모든 로마사를 다룬 책중에서 가장 뛰어났기에 다른 책들은 모두 사라지고 이책만 지금까지 남아있는것이다.

아쉬운것은 이 책의 전 부분이 남아있지 않다는 것인데 방대한 분량인 까닭에 그 완질이 고스란히 전해지기가 어려웠던거 같다. 로마의 시작부터 당시의 황제였던 아우구스투스까지 750여년의 역사를 자세히 다루었으니 그 분량이 엄청날것이다. 지금같이 제본 제책이 잘된 시절도 아닐것이고 특별한 인쇄술이 발달하지도 않았던 시절이니 그 보존상태도 갈수록 안 좋아졌을것이다. 그래서 전체가 142권이라는 엄청난 양이었지만 2000년의 시간이 그 존재를 약하게 만들어서 현재는 총 35권이 전해진다고 한다. 어쩌면 너무나 자세하게 잘 썼기에 그것을 이을 저작물들이 나올 엄두가 나지 않았는가 아닌가 싶다. 이미 이 리비우스 로마사가 나올 당시에도 전권을 소장할만큼의 공간이 있는 사람이 드물었다고 하니 이 많은 분량을 다 읽고 소화해서 새롭게 책을 엮어낼 사람이 적었을것이다.

그래도 사람들이 가장 관심있어하고 많이 읽는 초반 10권까지가 잘 보존되어있어서 이 저작물의 가치를 어느정도 알수있게 한다. 사실 시리즈를 읽을때 처음 몇권은 잘 읽다가 갈수록 덜 읽게되는게 많은데 그것은 2000년전이라고 해도 다르지 않았을것이다. 초반에 10권까지 나왔을때 선풍적인 인기를 끌었다는것을 보면 알수있다.

일단 책을 보면 다른 로마사와는 다른 느낌을 주면서 전개된다. 일종의 이야기를 하는 느낌으로 로마의 탄생을 설명하면서 시작하는것이다. 물흐르듯이 술술 이야기가 진행된다. 로마사를 아는 사람은 편한 느낌으로 읽으면 되고 로마사를 처음 접하는 사람이라고 해도 그냥 재미난 소설을 읽듯 술술 읽어나가면 될듯하다. 많은 인물이 등장하고 그들의 이름이 비슷한면도 있어서 하나하나 다 기억하면서 읽기보다는 전체적인 흐름을 이해하면서 로마가 어떻게 발전해나가는지에 대한 큰 그림을 그리면서 읽으면 좋을 책이다. 이 책은 1권에서 10권까지의 분량중에서 5권까지의 내용을 옮긴 책이다. 로마의 전설적인 시초에서부터 점점 그리스같은 주위 나라들과의 전쟁을 통해서 이기기도 하고 패배하기도 하면서 성장해나가는 모습을 그리고 있다.

그 성장기에 나타났던 수많은 영웅들, 나라를 먼저 생각했던 그들의 활약때문에 로마가 하나의 점에서 거대한 공간으로 발전하게 되는 시금석이 되었음을 책을 통해서 알수가 있다. 다른 로마사책을 많이 읽어보진 않았지만 이 책은 지은이인 리비우스의 서술 능력을 잘 알수있게 하고 있다. 당대 유명한 웅변가였던 키케로로부터 그 기술을 잘 배웠던것이 책의 내용에도 잘 드러나는게 여러 유명인물들의 연설이 참 설득려있고 실제적으로 서술되고 있는것이다. 그래서 이 책은 기존의 딱딱한 역사서보다는 좀더 예술적이고 유연한 느낌을 주면서 읽을수 있어서 읽는 재미가 있다.

로마의 역사를 공부할려면 추천할만한 많은 책들이 있다. 그런데 그 책들을 지은 사람들은 아마 이 책 리비우스 로마사를 처음 읽지 않았을까 싶다. 로마시대 바로 그 시절에 살았던 사람에 의해 쓰여졌고 수천년동안 사람들의 입에 오르내릴만큼 잘 쓰여진 역사책이니만큼 역사책을 쓰기 위한 가장 기초적인 책이 되었을것이다. 당대에 쓰여진 로마사중에서 이 책만큼의 명성을 가진 책도 없고 이 책만큼의 분량이 남아있는 책도 없다. 그러니 그 이후에 지금까지 쓰여진 수많은 로마관련 역사책들의 가장 기본적인 소스는 이 책이 아니겠는가. 그러니 로마사의 기준을 제시한다고 볼수도 있을 것이다.

이미 서양에서는 이 책이 필수적으로 읽어야할 책으로 알려졌는데 이미 많은 로마사관련 책들이 나온 우리나라에서는 이제야 완역본이 나온다는것이 늦은감이 있다. 하지만 시작이 반이라고 했다. 리비우스가 남긴 로마사를 온전하게 볼수있다는 사실 자체가 참 기쁘다. 앞으로도 남은 분량을 전부 완역한다고 하니 큰 기대가 된다. 이 책을 기본으로 다른 좋은 로마사 저작물들을 교차해서 본다면 로마사를 좀더 입체적이고 객관적으로 볼수 있지 않을까 싶다. 로마사에 관심있는 사람이라면 누구라도 봐야할 책, 바로 이 리비우스 로마사이다.