로빈 후드의 모험 - 완역본 ㅣ 현대지성 클래식 17
하워드 파일 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2018년 2월
어릴때는 로빈훗이라고 불렀다. 뭐 시대에 따라서 표기법이 달라서 그런건데 옛날부터 이 로빈 후드의 이야기가 많이 회자되었다는 뜻이다. 어렸을때는 세계 동화집에 실려있어서 그냥 아이들이 보는 동화인줄 알았다. 사실 내용상으로는 그것이 틀린것도 아니었다. 하지만 이것이 원전이 있고 훨씬 이야기가 길고 아이보다는 어른들이 볼만한 내용이란것을 안것은 어른이 되고 나서도 오래되어서다.
원전을 보기전에는 그저 우리나라 홍길동처럼 여기 번쩍 저기 번쩍 등장하면서 가난한 자를 돕고 못된 자를 골려주는 일종의 의적같은 존재로 기억하고 있었다.
그러나 이 로빈 후드의 이야기는 생각보다 그리 간단한 이야기가 아니다. 당시의 시대상을 반영하였고 또 그들이 지향할려는 바를 내용속에 녹여내었기 때문에 그냥 동화가 아니라 여러가지 정치적 함의가 있는 이야기인것이다. 그렇다고 해서 딱딱한 이야기는 물론 아니다. 로빈 후드 뿐만 아니라 그의 동료들인 리틀 존, 앨런 어 데일 등의 이야기가 조화롭게 이어져서 흥미롭게 읽을수 있다.
이야기는 로빈 후드가 우연히 노팅엄 주 장관의 친척을 죽이면서 본격적으로 시작된다. 우발적인 사건이었지만 노팅엄 주 장관에게는 로빈 후드가 불구대천의 원수가 된거나 다름없다. 불을 키고 덤벼드는 주 장관때문에 로빈 후드는 셔우드 숲으로 숨어들게 되고 그때부터 유명한 의적 생활이 시작되는 것이다. 책에서는 셔우드 숲으로 들어간 로빈 후드가 여러 동료들을 만나게 되고 그들과 의기투합을 해서 압제자들에게 대항하게 된다.
그런데 여기서 로빈 후드가 보통 우리가 봐왔던 많은 의적스타일이 아닌걸 알게된다. 그는 나쁜놈을 벌한다는 대전제는 같지만 형식이 다르다. 보통 의적들은 가난한 사람들은 건드리지 않고 부유한 사람들의 재산을 빼앗던가 그러는데 로빈 후드는 독특한 방법을 쓴다. 일단 그들이 표적한 사람을 셔우드 숲의 자신들의 은신처로 유인(?)을 한다. 거기서 맛있는 음식도 대접하고 여러가지 유흥을 제공하면서 즐거운 시간을 보내게 한다. 그러고는 그것을 즐긴 댓가를 내라고 한다. 일종의 놀이공원 입장료인셈이다. 당한 사람 입장에서는 황당하기는 하지만 그렇다고 아주 말이 안되는건 아닌게 그들도 그 시간을 재미있게 즐겼기 때문이다. 다만 값이 좀 비쌌을뿐.
이야기는 읽는 내내 로빈 후드와 그 동료들의 활약이 흥미롭게 진행되는데 여러가지 에피소드들이 재치있고 위트있는 이야기들이 많아서 재미있게 읽을수 있다. 그런 성격때문에 많은 경우 어린이용 동화로 각색되서 소개되고 있는게 아닌가 싶다.
책의 끝부분으로 가면 로빈 후드의 결말이 나오는데 사실 이것은 어렸을때 여러 동화집에서도 못봤던 내용이었다. 이미 여러 경로로 그 결말을 알고 있긴 했는데 실제의 책속에서 읽어본적은 처음이다. 원작을 그대로 옮긴 이 책 덕분이 아닌가싶다. 역시 각색이 된 책은 원작이 있을때 그 본연의 내용을 봐야한다는 생각이 들었다.
어렸을때 동화로 보고 참 오랫만에 원작 그대로의 이야기를 읽었는데 그때의 감흥도 다시 살아났고 또 더 자세하고 나름의 의미가 있는 전체 이야기를 다 볼수 있어서 좋았다. 영화나 드라마 연극 등을 통해서 우리에게 익숙한 로빈 후드의 참모습을 느낄수 있는 책이어서 로빈 후드 이야기에 흥미를 가진 사람이라면 꼭 한번 원전을 읽을 가치가 있다는 생각이 든다.