백설 공주 살인 사건
미나토 가나에 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2018년 1월

미나토 가나에라는 작가는 인간 심리를 잘 포착하는 사람이다. 우리가 느끼지만 마음 깊숙히 숨겨놓은 내면의 기괴한 심리를 밖에까지 끌어올려서 잘 드러내는데 능하다. 그래서 처음에는 뭐이래 그랬다가 두번 세번 생각해보면 오싹한 경우가 많다. 그가 드러낸 그 미친 심리가 책을 읽는 우리 자신에게도 있는것이 아닌가하는 의문을 가지게 하기 때문이다.

그런 작가가 이번에 낸 책은 그 특유의 서늘하면서도 특이한 심리를 잘 묘사한 책인데 일단 형식부터 신선하다. 바로 사건 당사자들의 시선에서 사건을 바라보면서 설명하는 것이다. 각각 인물이 자신의 눈으로 본 사람들의 행동이나 의도 등을 진술하고 있는데 하나의 같은 것을 보면서도 그 해석이 제각각 다른것을 느끼게 해준다.

이야기는 한 아름다운 여성이 어느 계곡에서 살해당해서 불태워진 채로 발견된다. 그의 신원은 곧 밝혀지는데 어느 화장품 회사에 근무하는 미키 노리코라고 한다. 수사가 진행되면서 유력한 용의자가 밝혀지는데 그는 미키와 입사 동기인 시로노 미키였다. 뜻은 다르지만 같이 발음되는 성과 이름을 각각 가진 그들 사이는 크게 나쁘지 않았던거 같다. 하지만 미인인 미키 노리코에게 여러 가지로 열등담과 질투를 가진 시로노 미키가 살인을 저질렀다는 이야기가 떠돈다.

이런 이야기가 피해자의 여자 동료를 통해서 퍼지게 되고 그 중에 주간지의 한 기자에 의해서 SNS에 올려지게 되고 이것이 곧 진실인양 급속도로 퍼지게 된다. 사건의 진실이 완전히 드러나지도 않았는데 특정인이 완전한 범인인것처럼 여론이 형성되는 것이다. 그 기자는 용의자인 시로노 미키의 주변인물에 대해서 탐문을 하게 되는데 그들의 기억속에서 시로노 미키는 이상한 사람이었고 각종 사건을 일으킨 사람이다. 결국 그런 살인을 저지를만한 사람이다라고 귀결된다.

그런데 한 인물을 보는 이들의 서술은 시로노가 그럴만하다고 여기지만 조금씩 모양이 다르다. 결론이 그럴싸하다고 해서 중간 과정을 생략할수는 없는 것이다. 이들은 자신이 보고 싶은 방향으로 이야기를 하고 있는것이라서 각각의 상황에 대해서 이야기가 다 다르다. 그렇다면 그 결론이란것도 신빙성에 의문이 갈수밖에 없지 않는가.

뒷부분에 가면 그때 용의자인 시로노 미키의 서술이 이어진다. 학교 다닐때 있었던 일들 그것이 남에게 어떻게 비춰지는가에 대한 나름의 해명을 하게 되는데 그것이 또 그럴싸하다. 그렇다면 시로노는 용의자가 아닌것인가? 아니면 자신의 범죄를 교묘하게 왜곡하고 있는것인가.

거기에 대한 답은 끝에가서 신문 기사를 통해서 알려진다. 책을 읽으면서 막연히 생각되던것과 다른 반전이 일어난다.

이야기는 재미있다. 소문이란것 정확하지 않은 사실이 인터넷이란 수단을 통해서 퍼져나가면 그 자체로 또다른 왜곡이 일어나고 진실과 더더욱 멀어질수있다는것을 잘 알수있게 하는 내용이었다. 여러 사람의 관점에서 사건과 인물이 어떻게 비춰지고 또 어떻게 다르게 알려지는지를 잘 표현한 책이었다. 임팩트가 좀 약한면이 있긴 했으나 작가 특유의 밀도있는 서술이 잘 이루어진 재미있는 책이란 생각이 든다.